25/10/2007

PLATEAU TV: CAKE, TORTILLA, WRAP, BRICK

Plateau TV
Je vous présente un plateau que l’on pourrait caractériser de « plateau TV ». Un assortiment de choses qui passent toujours bien peu importe les gouts de vos invités, il y aura toujours une préparation qu’ils apprécieront.Je vous décris mes deux préférées et vous donne le lien vers les autres. Tortilla Wrap au poulet de Scally Pour 4 personnes :
  • 2 escalopes de poulet élevés en plein air
  •  2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de farine ordinaire
  • 2. cuil à café d’épices cajun ou mélange marocain de chez Ducros
  • 8 tortillas de blé souples
  • Feuilles de salade ou feuilles d’épinard
  • 2 paquets de fromage frais type Saint-Moret

Coupez les escalopes de poulet dans le sens de la longueur en 4 lanières et mettez-les dans un bol. Versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans le bol et mélangez bien.
Dans un autre bol, mélangez les épices
cajun et la farine, versez ce mélange dans le bol contenant le poulet puis mélangez bien.
Posez les morceaux de
poulet sur une plaque de cuisson.
Faites cuire environ 8 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Préparation des « wrap »Sur chaque tortilla, tartinez du Saint-Moret puis posez la salade sur la surface. Le résultat est plus joli avec des feuilles d’épinard car elle sont plus plates.
Posez une lanière de poulet au bord de la tortilla puis roulez la tortilla en serrant bien.
Procédez ainsi pour les 8
tortillas.
Coupez chaque tortilla en tronçons et maintenez-les avec des piques en bois.Vous pouvez conserver les tortillas protégées par du film alimentaire au frais puis les découper au moment de servir.

 Bricks au confit de courgettes, poulet et tomates séchées. 

Ingrédients (pour environ 30 petits triangles) 

  • 5 ou 6 petites courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 2 blancs de poulet
  • 1 douzaine de tomates séchées à l'huile (vous utiliserez l'huile)
  •  huile d'olive
  • sel, poivre,  paprika
  • 1 paquet de feuilles de brick
 
Préparation du confit de courgettes :
Râpez les courgettes à la grosse grille. Epépinez le poivron et découpez-le en lanières, que vous recouperez ensuite en deux ou trois. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Déposez-y les courgettes, le poivron, salez, et remuez pour bien enrober les courgettes d'huile. Faites chauffer à feu doux pendant une heure ou deux, en remuant souvent. Si vos courgettes sont aqueuses, n'hésitez pas à vider l'eau rendue en cours de cuisson. A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, paprika).
Le confit de courgettes étant ici destiné à garnir des bricks, je vous conseille de le laisser égoutter dans une passoire au-dessus d'un récipient.

Préparation du poulet :
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Emincez également les tomates séchées. Dans une poêle, faites chauffer un peu de l'huile des tomates séchées, ajoutez le poulet et les tomates. Remuez souvent en cours de cuisson. Dès que le poulet est cuit, ôtez-le du feu ; ne le laissez surtout pas se dessécher.

Garniture des bricks à votre gré !
Mini-triangles pour un apéritif ou un buffet, grands samossas accompagnés d'une salade en entrée, bonbon, aumonière.... Si vous désirez-faire de mini-triangles, hachez grossièrement le poulet au couteau.
Sur votre feuille de brick, déposez une portion de confit de courgettes, puis une portion de poulet et de tomates séchées, mettez en forme, déposez sur une plaque huilée et enfournez 15 à 20 mn dans le four préchauffé à 200°C.
 Cake salé au jambon de Parme, tomates séchées et pignons de pin  Tortilla ou omelette espagnole 

Cake de courgettes aux olives

Commentaires

c'est un superbe plateau télé ça !!!!

Écrit par : oum koulthoum | 26/10/2007

Je ferais bien le même!!!

Écrit par : $ha | 26/10/2007

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