30/12/2007

VERRINE DE SAINT-JACQUES AU BOUDIN NOIR ET POMMES VERTES

BoudinSaintJacques

J'ai choisi cette petite dégustation juste parce que l'association des ingrédients est surprenante. Boudin noir et Saint-Jacques.... Cela laisse un peu perplexe, mais l'expérience en vaut la chandelle. Bien sûr, il faut utiliser des coquilles Saint-Jacques fraîches et de première qualité mais surtout une cuisson « minute ». Cette recette est tirée du livre Verrines, apéros et gourmandises aux éditions Marabout. Nico, nous avions acheté ce livre en même temps et tu avais aussi remarqué cette recette. L'as-tu testée ?

Ingrédients pour 12 verrines :

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 200 gr de boudin noir
  • 2 pommes vertes type granny Smith
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Beurre, fleur de sel et poivre du moulin

Recette :

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux. Faire fondre le beurre à feu doux avec le sucre, ajoutez les pommes, couvrir et cuire à feux très doux pendant 5 à 6 minutes.

Enlevez la peau du boudin, écrasez la chair et faire revenir dans un poêle à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Disposez dans le fond de votre verrine. Ajoutez une couche de pommes puis réservez.

Au moment de servir, réchauffez vos verrines au bain-marie ou au four à micro-ondes. Faire revenir vos Saint-Jacques 1 minute par côté dans de l'huile d'olive bien chaude pour obtenir une belle coloration. Déposez la Saint-Jacques au dessus de votre verrine, parsemez de fleur de sel et d'un tour de moulin de poivre.  

Commentaires

Fou! C'est fou! C'est EXACTEMENT la verrine dont j'ai eu droit le 26, chez mon père! C'était délicieux, en tout cas!

Écrit par : Cherout | 30/12/2007

Très original et certainement délicieux. C'est une recette à retenir, merci :)

Écrit par : Ghislaine | 30/12/2007

Tip top le genre d'association que j'aime !
Bien amicalement

Écrit par : Philou | 09/01/2008

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