04/01/2008

GRAVLAX DE SAUMON SAUCE MOUTARDE EN VERRINE.

VerrineGravlaxSaumon

Encore une petite verrine dans la lignée des précédente, avec un taux d'appréciation très élevé. Le Gravlax de saumon sauce moutarde. La recette d'origine est à base de basilic et c'est très réussi, mais cette fois je l'ai réalisée avec de l'aneth.

Ingrédients marinade :

  • 1 kg de saumon en filet.
  • 1 ½  cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 ½ cuillère à café de poivre
  • 2 bouquets de basilic ou d'aneth

ingrédients sauce moutarde :

  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 ½ cuillères à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de moutarde en poudre ou 1 cuillère à café de moutarde douce
  • 2 cuillères à soupe de basilic ou aneth finement haché
  • 1 dl d'huile d'olive de première qualité.

Mélanger le sucre, le sel et le poivre et saupoudrez le filet de saumon. Placez un film plastique pouvant contenir et recouvrir votre filet de saumon dans le fond d'un plat. Recouvrez de la moitié de l'aneth. Placez le saumon et recouvrez avec le reste de l'aneth. Fermez complètement avec le film plastique et posez un poids sur le poisson. Placez au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours en retournant le saumon 2 fois par jour.

Mettre dans un bol mixer les moutardes, le sucre et le vinaigre. Mixez et ajoutez au fur et à mesure l'huile d'olive. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez l'aneth haché.

Débarrassez le saumon des morceaux d'aneth et épongez-le soigneusement. Coupez-le en très petit dés et déposez dans le fond de votre verrine. Un peu de sauce moutarde et une peluche d'aneth pour terminer la décoration. J'ai ajouté une goutte de sirop de vinaigre balsamique pour la couleur.

Vous pouvez aussi couper le saumon en fines tranches et servir celui-ci sur du pain de seigle avec la sauce moutarde. Vous pourriez aussi l'accompagner de quelques traits de sirop de vinaigre balsamique et d'un peu d'échalotes hachées.

Commentaires

salut salut voudrai tu etre partenaire mon blog est nouveau et plein d'ambition qu'en pense tu cela consistera a mettre chacun un lien vers le blog de l'autre.

Écrit par : Giovanni Brasco | 15/01/2008

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