05/06/2008

ZUCCOTTO ou BOMBE GLACEE.

ZuccottoEntier

Voici le dessert de notre week-end italien pour recevoir nos invités du mois de juin. Le « Zuccotto » ou bombe glacée, une recette originaire de Toscane. Adeptes de Weigth Watchers, Montignac ou tout autres régimes, passez votre chemin, cette recette ne vous intéressera pas. On peut conseiller cette recette pour 12 personnes minimum car il ne faut pas faire de grosses portions.

Pour le fond en biscuit: (à cuire la veille de préférence)

  • 5 œufs
  • 120 g de sucre glace
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 50 g de fécule
  • 50 g de farine

Pour la garniture:

  • 200 g de chocolat fondant amer
  • 50 g d'amandes mondées 50 g de noisettes
  • 50 g de meringues
  • 1 I de crème
  • 50 g de sucre glace

Autres ingrédients:

  • 2 cl de cognac
  • 2 cl d'amaretto (liqueur d'amandes)
  • Beurre pour le moule
  • 10 g de glace chocolat (glaçage)
  • Sucre glace pour saupoudrer

Zuccotto1Garnir une grande tôle avec du papier sulfurisé. Préchauffer le four à 175° C. Pour le fond en biscuit, bien faire blanchir au fouet 5 jaunes d'œufs avec 120 g de sucre glace et 1 cs de sucre vanillé. Battre 5 blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement. Jeter en pluie 50 g de fécule et 50 g de farine et les mélanger à l'appareil aux œufs. Etaler cette pâte liquide sur 1 cm d'épaisseur sur la tôle et la glisser dans le four préchauffé (gaz: thermostat 3) pour 15 minutes. La retourner sur une planche, décoller le papier et bien laisser refroidir.

Garnir un moule haut semi-sphérique avec du papier sulfurisé  ou une feuille fraîcheur beurré. Découper un petit cercle dans la pâte à biscuit (du diamètre du fond du moule, 10 cm environ) et le mettre dans le moule. Couper le reste de la pâte en bandes et avec une partie d'entre elles chemiser entièrement les parois du moule. Mélanger ensemble 2 cl de cognac et 2 cl d'amaretto. En badigeonner le biscuit au pinceau.


Zuccotto3

Pour la garniture, râper la moitié du chocolat, faire fondre le reste avec 50 ml de lait au bain-marie. Hacher les amandes et les noisettes, les griller. Emietter les meringues. Fouetter le reste de la crème avec 50 g de sucre glace. Incorporer le chocolat râpé, les amandes et les noisettes.

Diviser cette crème en deux parts. Incorporer à l'une les meringues émiettées, amalgamer à la seconde le chocolat liquide refroidi. Mettre dans le moule la crème meringuées à la cuillère en tapissant uniformément jusqu'en haut les parois de biscuit. Réserver 20 minutes au froid. Remplir avec la crème au chocolat, égaliser la surface et la recouvrir avec le reste des bandes de biscuit. Placer pour 6 heures au moins, une nuit le cas échéant, au réfrigérateur très froid.

Démouler le gâteau bien refroidi, enlever le papier parchemin. Glacer le gâteau. Nous avons fait fondre du chocolat avec un peu de crème puis on l'a étendu sur le gâteau.

Zuccotto4

Pour la décoration du  gâteau, vous pouvez confectionner des caches de différentes formes, les placer sur le gâteau terminé puis saupoudrer de sucre glace, enlever les caches et le résultat doit apparaître. On a décidé de faire simple en saupoudrant le sommet de cette petite montagne de plaisir d'une neige éternelle....

Un gâteau riche, tentant, avec un fond en biscuit imbibé de liqueur, des montagnes de crème, de meringue, de chocolat et de noix. Cette recette possède une kyrielle de variantes à la mesure de sa richesse:


 

  • Il est aussi d'usage d'arroser la pâte du biscuit avec un mélange de marasquin, de rhum et de liqueur d'orange au lieu d'amaretto.
  • Agrémenter la garniture à la crème de petits dés de fruits confits.
  • Comme décoration, on trouve de petits haricots de moka foncés, des éclats d'amandes, du chocolat râpé ou des fruits confits.
  • On peut également découper les fonds en biscuit en forme de cercles, les fourrer et les superposer.

 

 

ZuccottoCoupé

Commentaires

kikou Est-ce difficile à faire, car étant une piétre cuisinière
mais j'en ai l'eau à la bouche
passe un agréable week-end
Bisous
Marie

Écrit par : Marie | 07/06/2008

Ouaouh!! Enfin un sublime gâteau sans beurre, merci
je le fais demain...

Écrit par : Emmanuel | 30/12/2009

Bonjour,
Hummm je note ;-))
Cathy

Écrit par : Cathy | 11/02/2011

bonsoir ,
je visite votre blog par hasard et je ne suis pas déçu une recette que je vais bientôt mettre sur mon blog à bientôt bonne soirée sandrine

Écrit par : sandrine71 | 16/04/2013

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