11/06/2008

Mon petit PASTICCIO parmi LE GRATIN BELGE !

 N'oubliez pas d'aller voter en cliquant sur les photos du gratin - merci

Low_GratinFroid

Quel est le point commun entre Jean-Claude VANDAMME, l'acteur célèbre,  Pierre KROLL  le dessinateur et caricaturiste, Lionel RIGOLET chef du  « COMME CHEZ SOI » à Bruxelles, Geert VAN HECKER chef du « KARMELIET» à Bruges et moi, DANIEL ou DDA pour mes collègues ou YOURASSIETTE pour le monde des blogueurs de cuisine ?
Nous sommes tous sur le même site web à savoir « Le Gratin Belge » ou
www.legratinbelge.be

En fait, je fais partie d'une sélection de 5 blogueurs francophones et 5 néerlandophones pour réaliser une recette de gratin sous le patronage de la société « VALIO-VACHE BLEUE » en partenariat avec la société « PYREX ». Un des blogueurs francophone sera sélectionné pour aller suivre une séance de cuisine sur le thème du gratin au restaurant « Le Comme Chez Soi » à Bruxelles , 2 étoiles au guide Michelin. 50% du résultat dépend des votes et 50% du choix du jury organisateur. JE COMPTE donc  sur vous et vos VOTES avant le 16 juin 2008, merci d'avance. POUR VOTER, cliquer sur les images.

Pour moi, le gratin représente un plat bien chaud que l'on sort du four et dépose au milieu de la table. Une jolie croute dorée que l'on a envie de vite couper pour découvrir ce qui se cache dessous. Parfois, on peut avoir quelques indices sur les côtés du plat en pyrex transparent dans lequel on réalise la recette.

Low_GratinComplet
 

J'ai ressorti une recette que j'avais déjà placée sur ce blog, celle du PASTICCIO. Pourquoi celle-ci, parce que la surprise lors de la découpe du gratin est toujours au rendez-vous. En plus, on peut le servir chaud et froid, donc 2 repas en une recette.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 gr de gros macaroni long,
    par exemple : maccheroncini n°10 de Barilla
  • 100 gr d'oignons
  • 250 gr de tomates pelées, épépinées et coupées grossièrement.
  • 500 gr de bœuf haché
  • 70 gr de concentré de tomate
  • 1 tasse de bouillon de viande
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 gousses d'ail
  • 100 gr de feta
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • ¼ litre de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 100 gr d'un mélange de fromages pour gratin.

Low_GratinPréparatifs
 

Recette :

Cuire les macaronis « al dente » sans les casser. Je vous conseille d'un cuire un peu plus car parfois il y en a parfois beaucoup de cassé dans les paquets. Réserver sans les rincer.

Faite revenir les oignons hachés dans de l'huile d'olive, laisser blondir puis ajouter la viande hachée. Bien remuer pour ne plus avoir de gros morceaux de viande. Lorsque la viande est bien rissolée, ajouter le concentré de tomates, les tomates coupée en morceaux et le bouillon de viande. Ajouter les gousses d'ail hachées, sel, poivre, persil. Une pointe de piment peu venir relever le tout. Laisser cuire 20 minutes à feu doux. Hors du feu, ajouter la feta écrasée à la fourchette.

            Pour la sauce au fromage, faire une béchamel et y ajouter muscade, jaunes d'œuf et le mélange de fromages.

            Huiler un plat à gratin, mettre une couche de pâtes en les disposant côte à côte, une couche de sauce à la viande et ainsi de suite. Terminer par une couche de sauce au fromage.

            Cuire 20 à 30 minutes au four à 180°. Si cela gratine trop, recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium.

            Découper les portions perpendiculairement au sens des macaronis. J'ai utilisé des maccheroncini n°10 de Barilla pour cette réalisation.

Low_GratinCoupe
 

           Je propose à toutes les personnes qui réaliseront cette recette de m'envoyer une photo, j'en ferai une synthèse et je les publierai prochainement. MERCI pour vos votes.

Commentaires

Salut Daniel. J'ai voté pour ta belle et certainement fastidieuse recette qui m'a l'air...gourmande. J'espère qu'avec ma voix cela t'apportera des chances de gagner ta place à Bruxelles pour y faire un de tes hobbies référés. Bonne M....
Philippe de Pondrôme
(maintenant tu as mon adresse Email)

Écrit par : Guillaume | 14/06/2008

Ce gratin a un look très original, bravo !

Écrit par : Gourmandises&gf | 18/06/2008

Kikou Je ne sais pas si ce plat est aussi bon qu'il est beau à regarder.
Mais bon il me donne faim

bonne fin de semaine

Amicalement

Marie

Écrit par : Marie | 18/06/2008

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