05/09/2008

TARTINES DE PIEDS DE PORC EN SALADE CROQUIGNOL

piedsporc

Non, je n'ai pas quitté ce monde. Maintenant que l'été se termine, les congés aussi, je vais reprendre plus souvent place devant mon ordinateur pour vous commenter et vous faire partager mes recettes.

Pour le concours du gratin belge, c'est Julie avec ses « ballottines d'asperges » qui à gagné le concours. Je vais me replonger dans mes recettes pour un prochain concours. Félicitations à elle et encore merci pour vos votes.

Comme recette de rentrée, en zappant cette semaine sur france3, je suis tombé sur une recette de TARTINE DE PIEDS DE PORC EN SALADE CROQUIGNOL dans l'émission « Bon Appétit Bien Sûr ». Après dégustation, je constaté que c'est même plus facile de servir en salade avec les morceaux de pains grillés en accompagnement.

Ingrédients :

  • 2 pieds de porc cuits
  • 4 cornichons
  • 4 pétales de tomate confite
  • 1 généreuse poignée de feuilles de roquette
  • 1 poignée de feuilles de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de feuilles d'estragon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches de pain
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux
  • Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

Recette :

Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin vieux avec une pincée de sel fin et quelques tours de moulin à poivre, additionner ensuite 2 cuillères à soupe d'huile de noisette et réserver.

Désosser 2 pieds de porc, les couper en lanières. Tailler 4 cornichons en fins bâtonnets. Réunir dans un saladier les lanières de pieds de porc, les bâtonnets de cornichon, assaisonner à convenance de poivre du moulin et de vinaigrette (en réserver pour le dressage), mélanger soigneusement à la fourchette. Conserver au frais pendant 1h00, sachant que cette préparation peut se réaliser 2h à 3h à l'avance.

Au moment de dresser, agrémenter les lanières de pieds de porc d'1 généreuse poignée de feuilles de roquette, d'1 cuillère à soupe de feuilles d'estragon, et d'1 poignée de feuilles de persil plat ; mélanger délicatement.

Toaster 4 tranches de pain, les frotter à l'ail, puis répartir dessus les bâtonnets de pied de porc en salade. On ajoute sur chaque tartine d'un pétale de tomate confite, d'un trait de vinaigrette, de quelques grains de fleur de sel et de poivre du moulin.

Commentaire de mon épouse TRES septique lorsque j'ai sorti les ingrédients du frigo : « Cela me réconcilie avec les pieds de porc ». En plus, réalisée avec la salade et herbes du jardin, un vrai bonheur. Nous l'avons accompagnée d'un Bourgogne Pastougrain.
Claudine, désolé pour Paulin, mais il n'en reste plus..... Bon voyage.  

Commentaires

Ça c'est une recette que j'aime ! Une excellente idée pour manger le pied de porc, pas toujours apprécié comme il se doit.

Écrit par : Marie-France | 05/09/2008

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