09/09/2008

POTAGE DE LAITUE AUX POIVRONS ET A L'OSEILLE.

 

PotageLaitueOseille

Un de plus dans la bibliothèque culinaire. Mon épouse est revenue avec ce livre "Savoureux potages" du magasin COLRUYT . J'ai directement eu un petit faible pour les nombreuses recettes de potages repas qui seront préparées en moins d'une demi-heure, vu le temps sur la Belgique pour l'instant on peut ressortir les plats d'hiver...

Pour les personnes qui ne connaissent pas ces livres, la liste des ingrédients est toujours constituée en fonction des produits que vous pouvez trouver dans le magasin. Ils peuvent être frais, surgelés ou en conserve. Super efficace pour un résultat fait maison.

Comme il nous reste de l'oseille dans le jardin, voici une recette estivale ( ?) d'un potage à la crème, poivron et oseille.

Ingrédients  (entre parenthèse, la version d'origine):

  • 1 grosse laitue
  • ½ poivron vert
  • 1 poignée de cerfeuil (une portion de cerfeuil surgelé Ringis)
  • 1 échalote
  • 1,5 litre de bouillon de boeuf
  • 200 gr d'oseille frais (1 bocal de 180gr d'oseille)
  • 2 cuillères à soupe d'oseille
  • 2 dl de crème fraîche liquide (2 dl de lait concentré)
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Préparation :

Faites revenir l'échalote émincée dans du beurre, ajoutez la laitue grossièrement coupée et laissez fondre. Allongez avec le bouillon de bœuf, ajoutez l'oseille, sel et poivre. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Faites revenir les dés de poivrons verts 5 minutes dans du beurre. Mixez le potage, ajoutez les flocons d'avoine et laissez encore bouillir 2 minutes. Incorporez le cerfeuil, quelques dés de poivron et un trait de crème ou de lait avant de servir.

Ce n'est pas un potage dont vous allez manger 2 assiettes après une balade en hiver, mais plutôt un potage dégustation en apéritif. Une chose est certaine, si un de vos invités trouve les 3 ingrédients principaux de ce dernier, vous pouvez lui offrir un cadeau car ce n'est pas du tout évident. 

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