25/09/2008

CROQUE "TERRE & RIVIERE WALLONNE"

CroqueTerreRiviere

Une petite dégustation très facile, préparable à l'avance, avec un nom qui ‘déchire' et un résultat qui décoiffe. Le croque « Terre & Rivières Wallonnes ». Bien sûr, vous pouvez le décliner pour d'autres régions d'Europe ou du monde.

Le principe est un beurre mélangé à de la truite et des épices dont on tartine une tranche de pain blanc recouverte d'une tranche de jambon d'Ardenne légèrement fumé. Dans la recette d'origine, il faut préparer le croque entre 2 tranches de pain, le rouler, le remettre au frigo et le débiter ensuite en tronçon pour les griller, comme sur la photo. Vous pouvez aussi les griller simplement comme un croque traditionnel ou même au barbecue, cela fonctionne très bien.

Ingrédients.

  • 6 tranches de jambon d'Ardenne de première qualité,
  • 100 gr de beurre d'Ardenne,
  • 12 feuilles de sauge,
  • poivre noir
  • 1 gousse d'ail,
  • 25 gr de filet de truite wallonne fumée
  • longues tranches de pain blanc très frais.

Travailler le beurre avec la sauge hachée très fine, un peu d'ail pressé, la truite fumée et le poivre noir

Tartiner les tranches de pain sans croute avec le mélange obtenu, placer une tranche de jambon d'Ardenne et suivre d'une nouvelle couche de beurre composé.

Présenter l'ensemble en rouleaux et bien emballer dans une feuille d'aluminium. Laisser refroidir et durcir au frigo. Couper ces rouleaux de pain en rondelles et les griller dans un croque-monsieur. Donc voici la version rouleau, j'ajouterai sous peu un photo de la version simplifiée. Le beurre peut très bien se congeler.

Croque Apéro

Les commentaires sont fermés.