01/12/2008

CARBONNADE DE BOEUF A LA KRIEK

carbonnade kriek

Suite aux remarques « désagréables » de Buch, voici une recette qu'il peut tester en attendant la réception de la recette de carbonnades demandée.Issue du livre de Michel BORREUX sur les plats d'hier et d'aujourd'hui, voici 'LA CARBONNADE DE BŒUF A LA KRIEK ».  La recette est réalisée, les photos sont faites et ne sera dégustée que mardi ou mercredi, de toute façon elle ne serra meilleure que réchauffée.


Ingrédents :

  • 1 kg de rôti de bœuf
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 250gr de cerise au marasquin
  • Le jus des cerises au marasquin
  • 50 cl de kriek
  • 3 cl d'huile
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de farine


Recette :

Faire revenir les oignons émincés dans une cocotte en fonte pendant 5 minutes dans un mélange huile et beurre.  Ajouter les morceaux de bœuf et les faire revenir à feu vif pour qu'ils puissent garder leurs sucs pendant la cuisson.

Saupoudrer la viande de farine, ajouter les carottes coupées en rondelles et bien mélanger.

Mouiller avec le jus des cerises et la bière et laisser cuire à couvert pendant 1 heure à feu doux. Ajouter les cerises et prolonger la cuisson d'une heure. En fin de cuisson retirer le couvercle pour laisser évaporer un peu de liquide pour avoir une sauce un peu plus épaisse.

Pour cette recette, j'ai utilisé une kriek de toute première qualité qu'est la Cantillon. Comme cette bière est 100% naturelle sans sucre et colorant ajouté, j'ai mis 2 morceaux de sucre dans ma sauce pour atténuer l'acidité naturel de la bière.

Servir avec des frites ou une pomme de terre nature.

20:51 Publié dans Viandes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : boeuf, kriek, cerise, cantillon |  Facebook |

Commentaires

J'avais réalisé un plat de la sorte mais en incorporant quelques épices afin d'y trouver une note agréable type "vin chaud".
http://porcinette07.canalblog.com/archives/2007/11/04/6773338.html#comments

Écrit par : Cathy | 02/12/2008

miammmm,j'adore ces viandes bien mijotés..

Écrit par : lory | 02/12/2008

Bravo pour cette Une bien meritée.
Bonne soirée.
Amicalement

Écrit par : Désirée | 17/12/2008

bravo pour cette Une, et ne vous laissez pas abattre par des commentaires de gens "jaloux" de ne pas y figurer . En ce qui me concerne, c'est la deuxième fois que je suis à la une, et cela m'occasionne de méchants commentaires sur mon blog.
Bon week-end.

Écrit par : MichCiné | 19/12/2008

Les commentaires sont fermés.