12/01/2009

MISES EN BOUCHES DIVERSES - Partie 2.

Voici la deuxième partie des mises en bouche du réveillon de Nouvel-An. Les desserts peuvent très bien accompagner un café si les portions sont petites.

 

CROUSTILLANT DE SCAMPI A LA CORIANDRE ET SAVEURS CHINOISES.

CroustillantScampiPrésentation

Ingrédients:

  • 4 feuilles de brick.
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 16 gros scampis crus et décoortiqués.
  • Un petit bouquet de coriandre.

Recette:

Etalez les feuilles de brick sur un plan de travail et couper les en quatre et badigeonnez-les d'huile d'olive.

Incisez les scampis sur le dos pour enlever le filament noir, faite 2 incisions perpendiculaires à la longueur du scampi pour éviter qu'ils ne se recroquevillent. Posez-en 1 sur chaque feuille de brick, le côté le plus fin vers l'angle droit.

Salez et poivrez. Ajoutez quelques sommités de coriandre et roulez comme pour faire un cornet de frites, désolé je suis belge..... Coupez le sommet du cornet pour l'égaliser. Une fois n'est pas coutume, une petite photo pour illustrer la réalisation.

CroustillantScampi

Déposez dans une platine à tarte, les pointes au centre et faire cuire 10 minutes au four à 200 °c.

Présenter avec une petite sauce aigre douce ou de la sauce soja mélangée avec du gingembre haché finement.

Vous pouvez les mettre verticalement dans un petit pot et mettre soit une petite cuillère de sauce aigre douce dans le cornet ou quelques gouttes de sauce de soja au gingembre.


MOUSSE DE JAMBON AUX PESTO DE TOMATES SECHEES.

VerrineJambonTomates

Ingrédients :

  • 250 gr de jambon blanc.
  • 250 de fromage frais, fromage de chèvre ou mascarpone.
  • 2 dl de crème fraîche.
  • Ail en poudre.
  • Paprika fort.
  • 250 gr de tomates séchées à l'huile.
  • 100 gr de pignon de pin légèrement grillés.
  • 100 gr de parmesan râpé.

Recette:

Hachez le jambon très fin, ajoutez le fromage frais, un peu d'ail, le paprika fort, sel et poivre blanc. Mélangez et déposez dans une verrine à 2/3 de la hauteur. Mettre au frigo et laissez refroidir.

Hachez les tomates séchées, les pignons. Mélangez avec le parmesan râpé et un peu d'ail. Vous pouvez ajouter l'huile des tomates pour obtenir un mélange onctueux.

Pour plus de facilité, mettre la mousse de jambon avec une poche à douille.

Ne pas mettre les 2 couches trop longtemps à l'avance, surtout si votre pesto est bien mouillé.


BAVAROIS AU CHOCOLAT.

BavaroisChocolat

Ingrédients:

  • 2 feuilles de gélatine.
  • 1 dl de lait demi-écrémé.
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao.
  • 15 cl de crème anglaise.

Recette.

Placez la gélatine dans l'eau froide afin de la faire ramollir. Essorez.  Chauffer le lait. Faites fondre la gélatine dans le lait. Ajoutez le cacao et mélangez bien à l'aide d'un fouet.

Ajoutez le lait au cacao à la crème anglaise. Mélangez  bien jusqu'a ce que la couleur soit homogène.

Répartissez la préparation dans des ramequins ou des petits verres. Réservez au frais, 2 heures.

Si vous servez dans une verrine, vous pouvez verser un peu de crème anglaise sur le dessus pour la couleur.


TIRAMISU AU FRUITS EXOTIQUES.

BavaroisFruitsExotiques

Ingrédients:

  • 500 gr de mascarpone.
  • 50 ml de rhum
  • Sucre vanillé selon votre goût.
  • 25 cl de crème.
  • 1 paquet de buiscuit de Reims (Rose pour le look)
  • 6 fruits de la passion.
  • Noix de coco rapée pour la décoration.

Recette:

Parfumez le mascarpone avec le rhum et le sucre vanillé.

Battez la crème chantilly ferme et mélangez là au mascarpone.

Dans une verrine, alternez les couches de biscuit, de mascarpone à la crème et de pulpe de fruits de la passion.

Mettez la préparation quelques heures au frais. Parsemez de noix de coco râpée avant de servir.

Dans notre recette, nous n'avions pas de biscuit de Reims, mais ils sont commandés à mes collègues français car on doit refaire la recette car elle n'était pas assez sucrée. Je vous promets une photo en rose.

Commentaires

je retiens surtout tes petits croustillants ils ont l'air délicieusement savoureux

Écrit par : diane | 13/01/2009

que de bonnes choses à griginoter !

Écrit par : Clémence | 13/01/2009

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