10/03/2009

WORKING GIRL'S PASTA de Jamie OLIVER

Walking Girl Pasta

Mon collègue Grégory m'en avait déjà parlé à de nombreuses reprises et je suis donc passé à l'action. J'ai sorti « VERSION ORIGINALE » de Jamie Oliver et je décide donc de faire les WORKING GIRL'S PASTA ou PASTA PUTANA. Dans tous mes livres de cuisine italienne, je n'avais jamais vu cette recette, est-ce une version de la PUTTANESCA ?

Je me suis mis un 9/10 tellement c'était bon. J'ai fait cette version avec de thon en boite de bonne qualité mais je la testerai également avec du thon frais. 15 à 20 minutes de travail pour un succès garanti, n'hésitez pas, foncez. Avec Jamie Oliver, on travaille avec des poignée, c'est assez rapide....

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse poignée de basilic frais
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • 400 à 500 gr de thon en boîte
  • 500 gr de penne rigate
  • 8 files d'anchois à l'huile, égouttés et hachés grossièrement         
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poignées de câpres rincés, égouttés et hachés grossièrement
  • 1 poignée d'olives noires coupées en rondelle
  • 1 à 3 petits piments rouges suivant les goûts de chacun
  • 3 poignées de tomates très mûres finement hachées
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 trait de vin blanc sec

Recette :

            Pillez le basilic avec le sel de mer et le poivre noir. Ajoutez le zeste, le jus de citron et un bon trait d'huile d'olive. Incorporez cette marinade au thon grossièrement émietté.

            Lancez la cuisson des pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

            Faites revenir les filets d'anchois dans de l'huile d'olive chaude, ajoutez l'ail, les câpres, les olives, les piments et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez les tomates, le thon mariné et le trait de vin blanc. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

            Egouttez les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, la sauce au thon et le persil frais. Vous pouvez  rectifier l'onctuosité de la sauce avec un peu d'huile d'olive et/ou un peu d'eau de cuisson des pâtes. Servez sans attendre.

Commentaires

Hummmm.... une recette que je n'ai pas encore faite il faut que je me replonge dans ce livre...

Écrit par : Mo. | 10/03/2009

Je veux des recettes sans gluten !!!!!!!!!!!!!!!!!

Écrit par : Bijou | 11/03/2009

c'est effectivement une cousine de la "puttanesca" (thon, olives ...) ... et je vous conseille vivement de la tenter avec du thon frais ... c'est divin!
à bientôt, Laurence (l'épouse de Grégory ;o))

Écrit par : Laurence | 26/03/2009

Les commentaires sont fermés.