06/07/2009

MARINADES POUR BARBECUE - TERIYAKI, TIKKA, TOMATES PIQUANTES.

bbq1

Voici quelques marinades qui vous permettront de sortir votre barbecue de l'anonymat le plus complet.
Bœuf Teriyaki, Poulet Tikka, Travers de porc sauce tomate piquante. En plus de ces 3 nouvelles marinades, nous fait des côtes de marcassin au vin rouge, des lards et escalopes de porc aux herbes du jardin ainsi que de la saucisse nature et du boudin blanc au fromage.

bbq2

Boeuf Teriyaki

  • 450 gr de steak de boeuf tranché très fin
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 8 blancs de ciboule (jeunes oignons)  coupés en petites section
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de xérès sec
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • 1 poivron jaune, épépiné et coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux 


Pour la sauce, mélangez-le Maïzena avec le xérès, puis incorporez les autres ingrédients. Versez la sauce sur la viande, et laissez mariner au moins 2 heures. Retirez la viande de la sauce. Mettez-la de côté et versez la sauce dans une petite casserole.
Découpez la viande en fines lamelles. Enfilez-les en accordéon sur des brochettes en bois en alternant la viande et les morceaux préparés de poivron et de ciboule. Faites mijoter la sauce à feu doux.
Faites cuire les kébabs au barbecue de 5 minutes au-dessus de braises ardentes, en les retournant et en les badigeonnant de temps à autre de sauce Teriyaki et versez le reste de sauce sur les kebabs lors du service.


Poulet Tikka

  • 4 blancs de poulet sans peau et désossés
  • ½ cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron ou de citron vert

MARINADE:

  • 150 ml de yaourt nature
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2,5 cm de rhizome de gingembre épluché et râpé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de poudre de piment
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu
  • huile ou beurre fondu pour badigeonner

Découpez le poulet en dés de 2,5 cm. Salez-le et arrosez-le du jus de citron ou de citron vert. Laissez-le reposer environ 10 minutes. Pour la marinade, mélangez soigneusement dans un petit bol le yaourt, l'ail, le gingembre et les épices moulues.
Enfilez les dés de poulet sur les brochettes. Badigeonnez-les de marinade. Couvrez-les et laissez-les mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, toute la nuit de préférence. Faites cuire les brochettes de poulet sur des braises ardentes en les retournant et en les badigeonnant régulièrement d'huile ou de beurre, pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à cuisson complète.


Travers de porc à la sauce piquante

  • 900 g de travers de porc
  • 2 cuilllères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de sauce au piment
  • 150 ml de passata (tomates passées en purée)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • ½ à 1 cuillère à café de sauce aux piments rouges.
  • 1 cuillère à café de thym déshydraté
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • ½ cuillère à café de romarin déshydraté

Pour la sauce piquante, mélangez soigneusement dans un bol la purée de tomate, le vinaigre de vin rouge, le sucre, l'ail, le thym, le romarin et la sauce au piment. Versez la sauce sur les travers de porc et retournez-les bien pour les enrober de toute part. Faites mariner 1 heure. Retirez les travers de la sauce en la conservant pour la cuisson. Faites cuire les travers au barbecue (gril) de 5 à10 minutes au-dessus de braises ardentes, puis déplacez-les vers une partie moins chaude de la grille. Prolongez leur cuisson de 15 à 20 minutes, en les retournant et en les arrosant régulièrement avec le reste de sauce.

08:18 Publié dans Barbecue | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tikka, teriyaki, porc, boeuf, bbq |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.