09/09/2009

TOURTE FROIDE A LA VIANDE ET AUX LEGUMES

Pour les 9 ans de Céline ce dimanche, nous avons décidé de faire un buffet froid avec une majorité de recettes nouvelles. Nous avons gardé les pêches au thon pour les enfants ou pour quelqu'un de vraiment très difficile.

> Tarte froide aux légumes et poulet curry.
> Salade de pâtes aux tomates cerise, basilic et parmesan.
> Pain de viande aux pommes et au fromage de Chimay
> Spirales de crêpes aux épices.
> Tourte à la viande et aux légumes.
> Œufs durs farcis à l’espagnole.
> Salade de pommes de terre aux saucisses de Francfort.
> Salade mexicaine.
> « Fausses » quiches lorraines.
> Omelette au saumon fumé.
> Petites boulettes épicées.
> Pêches au thon.
> Gâteau de crêpes aux légumes et jambon Ganda.

quiche

La première recette détaillée sera celle de la tourte à la viande et aux légumes. Une recette que j'avais déjà testée, impeccable pour un pique-nique à l'extérieur.

Ingrédients:

  • 500 gr de pâte brisée
  • 500 gr de blanc de poulet
  • 500 gr de veau maigre
  • 150 gr de lard salé
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 gr de champignons frais
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la tourte.

Foncez un moule beurré avec la moitié de la pâte. Hachez les trois viandes en petits morceaux. Mélangez à l'oeuf, assaisonnez de sel et poivre.

Faites revenir dans une poêle les échalotes, l'ail, les blancs de poireaux, les courgettes et les champignons hachées pendant quelques minute. Ajoutez au mélange de viandes, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Garnissez le moule avec ce mélange, recouvrez de l'autre moitié de pâte brisée en soudant les bords. Formez un petit trou au centre de la tourte. Cuisez 45 à 50 minutes au four préchauffé à 180°c.

Laissez refroidir avant de placer au frigo, mais la sortir à température ambiante 1/4 avant de consommer.

Commentaires

J'ai suivi la recette à la lettre. Le tout est excellent. Merci pour ce partage.

Écrit par : Jogos de moto | 07/10/2010

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