17/10/2009

CORNICHONS AIGRE-DOUX A LA CANADIENNE.

La deuxième recette de la saga "aigre".  Soit les cornichons aigre-doux à la canadienne, c'est moi qui l'ai baptisée ainsi car mes nombreuses recherches m'ont fait traverser l'atlantique. Pour la troisième, on change de légumes.

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INGREDIENTS:

1.3 litre d’eau
125 gr sel
1.5 kg cornichons, tranchés minces
0.5 kg oignons blancs, miniatures
2 piments doux verts, hachés ou poivrons.
1 piment doux rouge, haché ou poivrons.

Marinade :
½ l vinaigre blanc
500 gr sucre
2 cuillères à café de curcuma
1 cuillère à café graines de moutarde
1 cuillère à café graines de céleri

RECETTE:

Faire une saumure en mélangeant l'eau et le sel. Y déposer les cornichons, les oignons pelés et les poivrons, puis laisser reposer toute une nuit à température ambiante.

Le lendemain, bien égoutter les légumes et jeter la saumure.
Dans une grande casserole, mélanger le vinaigre, le sucre, le curcuma ainsi que les graines de moutarde et de céleri.
Ajouter les légumes et amener à ébullition. Retirer du feu dès les premiers bouillons (la marinade ne doit pas bouillir).

Verser la préparation fumante dans des bocaux chauds, préalablement stérilisés et sceller immédiatement.
J'apprécie particulièrement la couleur jaune dans cette recette.

Cornichons aigre-doux canadienne.pdf

Commentaires

oh làlà j'ai fait un essai sur des cornichons frais ce matin ... ma méthode n'a rien à voir avec la vôtre. j'espère ne pas avoir tout massacrer. je reviendrai chercher la vôtre au cas où ^^ merci d'avoir partagé cela

Écrit par : Nizza | 20/09/2012

"massacré" c'est mieux^^

Écrit par : Nizza | 20/09/2012

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