26/10/2009

LASAGNES SIMPLISSIMES DE Jamie OLIVER

Voici une recette à tester absolument car elle est de saison avec le potimaron et en plus est va ranger au placard votre ancienne recette de lasagne bolognese.

IMG_1307

Ingrédients:

  • 4 tranches fines de pancetta ou de poitrine fumée
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 oignon finement haché et 1 carotte finement hachée
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 2 poignées d'herbes fraîches mélangées
  • (sauge, origan, romarin, thym)
  • 400g de bœuf à braiser, grossièrement haché
  • 200g de poitrine de porc fraîche hachée
  • 800g de tomates en boîte de bonne qualité
  • 2 verres de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 potimarron pelé, épépiné et grossièrement coupé
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre écrasées
  • 1 piment rouge sec, écrasé
  • 400 g de pâte fraîche pour lasagnes
  • 400 g de mozzarella coupée en morceaux

POUR LA SAUCE BLANCHE

  • 50 cl de crème fraîche
  • 3 anchois finement hachés
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé

Recette :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Prenez une poêle à bord haut (et pouvant éventuellement aller au four) puis faites dorer doucement la pancetta dans 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec la cannelle. Ajoutez l'oignon, la carotte, l'ail et les herbes. Mélangez puis ajoutez les viandes. Laissez cuire pendant 5 minutes environ puis incorporer les tomates, le vin, les feuilles de laurier et portez à ébullition. Prenez alors du papier sulfurisé, découpez-le au diamètre de la poêle et posez ce cercle sur la sauce avec, par-dessus, un couvercle. Enfournez et laissez cuire pendant 2 h ou laissez mijoter sur le coin du feu pendant 1 h30.

Pendant ce temps, mélangez le potimarron avec un peu d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez la coriandre et le piment. Étalez le légume sur une plaque et enfournez-le pour 45 minutes de cuisson.

Quand la sauce est cuite, goûtez, vérifiez l'assaisonnement et sortez du feu. Mélangez la crème fraîche et les anchois avec la moitié du parmesan. Salez, poivrez. Portez la température du four à 200°C (th. 6/7).

Pour préparer les lasagnes, graissez un plat avec de l'huile d'olive et posez quelques feuilles de pâte au fond en les faisant remonter sur les bords. Versez une couche de viande, un peu de sauce à la crème et saupoudrez de parmesan. Recoupez grossièrement le potimarron cuit et étalez-le dans le plat. Poursuivez le montage en couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez le plat par une couche de pâte et le reste de la sauce blanche. Répartissez la mozzarella par-dessus et saupoudrez le reste de parmesan. Cuire au four pendant 30-35 minutes.

Lasagne Jamie Oliver.pdf

Commentaires

Oh! Celle-là, elle me fait de l'oeil! Et pas qu'un peu! Va falloir que je la teste, c'est sûr ...
Merci Daniel!
Bizzz

Écrit par : Rose | 27/10/2009

Merci pour cette recette que j'aimerai faire pour un déjeuner familial
Puis je la faire la veille et l'enfourner le lendemain midi
Bonne journee

Écrit par : marithé | 08/11/2012

Oui,bien sur. Il faut juste surveiller la coloration et mettre un papier alu si la croute est trop colorée.
Bon appétit

Écrit par : Daniel | 08/11/2012

Les commentaires sont fermés.