10/11/2009

ROULEAU DE DINDE FARCI (Rollè di tacchino alla bolognese)

Une petite recette testée ce week-end aux couleurs de l’Italie; Rollè di tacchino alla bolognese. En fait un rouleau de dinde farci aux épinards, omelette et pancetta. Pour rester dans la botte et utiliser les radicchio du jardin, j’ai accompagné d’un risotto aux radicchio dont la recette suivra. Le prix de ce plat est très démocratique et il peut être préparé à l’avance. 

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Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 œufs
  • 60 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel, poivre du moulin
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 300 g d'épinards hachés
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
  • 1 escalope de dinde de 600 g et de 1 cm d'épaisseur
  • 1 cuillerée à soupe de romarin frais haché
  • 150 g de pancetta en tranches très fines
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de poule

 

Battez les œufs dans un bol avec le parmesan; salez et poivrez. Versez ce mélange dans une poêle en fonte chauffée avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites cuire cette omelette sur les deux faces.

Faites chauffer une autre cuillerée d'huile dans une grande casserole, ajoutez les épinards et faites-les tomber quelques minutes sur feu doux. Saupoudrez de muscade, poivrez, salez.

Découpez votre dinde pour en faire une grande escaloppe, et applatissez la si nécessaire. Recouvrez l'escalope de l'omelette, des épinards, du romarin puis de la pancetta. Enroulez la viande et ficelez-la bien en enfermant la farce aussi soigneusement que possible.

Faites chauffer le beurre et le reste de l'huile dans une grande cocotte sur feu vif, faites-y dorer le rouleau sur toute sa surface. Ajoutez la moitié du vin et la moitié de bouillon et laissez-le réduire. Mettez la cocotte l heure à four préchauffé à 180°, th. 6

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Retirez la viande, réservez-la au chaud. Versez le reste du vin et de bouillon dans la cocotte, portez à ébullition en raclant bien le fond. Liez la sauce avec un beurre manié. Coupez le rouleau en tranches, versez le jus dessus avant de servir.

Rouleau dinde.pdf

Commentaires

Délicieux et facile à préparer Une recette à tester pour les novices en cuisine comme moi. Préparation on ne peut plus simple sans fioritures et plat très appréciable pour ceux qui adorent la viande!

Écrit par : intharah | 12/11/2009

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