24/11/2009

GATEAU AU FROMAGE ET A LA MANDARINE

Une fois n'est pas coutume, une recette sucrée, réalisée il y a quelques jours et bien appréciée des différentes personnes autour de la table. Gateau au fromage et à la madarine. Dans la réalisation, juste faire attention à la cuisson du fond de biscuit.

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Ingrédients:

  • 300 gr de fromage frais entier
  • 100 gr de crème épaisse
  • 100 gr de sucre fin
  • 3 œufs
  • le zeste et le jus d’un demi-citron
  • 200 gr de biscuits spéculos
  • 100 gr de pistaches
  • 100 gr de beurre fondu
  • 3 mandarines
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricots
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 moule à tarte de 20 cm
 

Recette:

 

Fouettez-les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une émulsion blanchâtre. Mélangez-y le fromage, la crème épaisse, le zeste et le jus de citron et versez le tout dans le même moule que celui utilisé pour le fond. Faire cuire 45 minutes à 170°c. Si vous voulez qu’il reste bien blanc, il faut recouvrir ce dernier de papier alu.

Épluchez les mandarines, détachez les quartiers et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Déposez la tarte au fromage sur le fond croquant. Garnissez de quartiers de mandarines.

Déposez la tarte au fromage sur le fond croquant. Garnissez de quartiers de mandarines.

Préchauffez la confiture d'abricot avec le jus de citron et enduisez-en le dessus de la tarte.

Faites cuire au four préchauffé à 190°c jusqu'à ce que le mélange colore soit 15 à 20 minutes et laissez refroidir. Retirez du moule.
Écrasez les pistaches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou le plat d'un couteau et mélangez-les aux biscuits écrasés et au beurre. Pressez fermement ce mélange sur le fond du moule.

Gateau au fromage et a la mandarine.pdf

11/11/2009

RISOTTO DE RADICCHIO

Comme promis voici la recette du Risotto de radicchio qui accompagne le rouleau de dinde farci. Merci de m'informer ce que vous faites avec vos restes de risotto car cela ne se réchauffe pas. Si quelqu'un a une idée, ce serait idiot de jeter quelque chose de si bon. MERCI

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Ingrédients:

  • 1,5 l de bouillon de poule
  • 500 g de radicchio
  • 1 gros oignon finement détaillé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 g de beurre
  • 2 tasses de riz arborio
  • 15 cl de vin blanc
  • 100 g de parmigiano-reggiano fraîchement râpé
  • 20 à 40 g de beurre froid
  • Sel & poivre noir fraîchement moulu

Recette:

Mettre le bouillon à chauffer. Séparer les feuilles de radicchio, bien les laver, les égoutter et les essuyer. Les superposer et couper en lanières d'1 cm de largeur. Dans une poêle profonde ou une sauteuse, faire sauter l'oignon dans l'huile d'olive et le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les lanières de radicchio et bien mélanger. Augmenter le feu, ajouter le riz et remuer pour bien l'enrober. Verser le vin et le laisser évaporer. Saler.

Ajouter une louche de bouillon très chaud au riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Répéter cette opération, en remuant sans cesse, jusqu'à épuisement du bouillon: le riz doit être cuit mais ferme (le centre ne doit pas être crayeux). Il faut compter environ 20 minutes. La dernière louche de bouillon ne sera pas complètement absorbée, ce qui donnera au risotto une consistance humide.

Ôter la poêle du feu, incorporer le parmigiano-reggiano et ajouter le beurre froid. Poivrer, vérifier le sel. Laisser reposer 5 minutes à couvert.

A tester en remplaçant le bouillon de poule par du bouillon de poisson et servir avec des beignets de sardines ou un poisson grillé. Ce doit être tellement bon qu'il va falloir essayer ...

Risotto radicchio.pdf

10/11/2009

ROULEAU DE DINDE FARCI (Rollè di tacchino alla bolognese)

Une petite recette testée ce week-end aux couleurs de l’Italie; Rollè di tacchino alla bolognese. En fait un rouleau de dinde farci aux épinards, omelette et pancetta. Pour rester dans la botte et utiliser les radicchio du jardin, j’ai accompagné d’un risotto aux radicchio dont la recette suivra. Le prix de ce plat est très démocratique et il peut être préparé à l’avance. 

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Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 œufs
  • 60 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel, poivre du moulin
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 300 g d'épinards hachés
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
  • 1 escalope de dinde de 600 g et de 1 cm d'épaisseur
  • 1 cuillerée à soupe de romarin frais haché
  • 150 g de pancetta en tranches très fines
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de poule

 

Battez les œufs dans un bol avec le parmesan; salez et poivrez. Versez ce mélange dans une poêle en fonte chauffée avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites cuire cette omelette sur les deux faces.

Faites chauffer une autre cuillerée d'huile dans une grande casserole, ajoutez les épinards et faites-les tomber quelques minutes sur feu doux. Saupoudrez de muscade, poivrez, salez.

Découpez votre dinde pour en faire une grande escaloppe, et applatissez la si nécessaire. Recouvrez l'escalope de l'omelette, des épinards, du romarin puis de la pancetta. Enroulez la viande et ficelez-la bien en enfermant la farce aussi soigneusement que possible.

Faites chauffer le beurre et le reste de l'huile dans une grande cocotte sur feu vif, faites-y dorer le rouleau sur toute sa surface. Ajoutez la moitié du vin et la moitié de bouillon et laissez-le réduire. Mettez la cocotte l heure à four préchauffé à 180°, th. 6

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Retirez la viande, réservez-la au chaud. Versez le reste du vin et de bouillon dans la cocotte, portez à ébullition en raclant bien le fond. Liez la sauce avec un beurre manié. Coupez le rouleau en tranches, versez le jus dessus avant de servir.

Rouleau dinde.pdf