12/12/2009

MARCHE DE NOEL A VONECHE ET GROSSES GALETTES

Comme c'est la période et pour vous remettre l'eau à la bouche, je republie la recette des Grosses Gallettes ou Galettes de Nouvel-An ou Galette Levée.

Si vous désirez les gouter,
rendez-vous ce dimanche 13 Décembre 2009 en la salle "Le Club" à VONECHE (Beauraing) pour le marché de Noël.
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Un rapide retour sur la recette :
Ingrédients :

  • 6 œufs.
  • 1 kg de farine.
  • 1dl ¾ de lait.
  • 63 gr de levure de boulanger (1.5 paquet de 42gr)
  • 200 gr de sucre en morceau.
  • 175 gr de beurre salé.
  • 50 gr de saindoux.

Recette :
Faire tiédir le lait avec le sucre pour qu’il fonde.
Mettre la farine dans un récipient et faire une fontaine. Dans celle-ci, émietter la levure puis ajouter le lait tiède, le beurre et le saindoux en pommade, et les œufs. Pétrir le tout. Bien sécher la pâte et y ajouter un peu de farine si nécessaire.
Recouvrir la pâte d’un linge propre et la mettre lever dans un endroit chaud sans courant d’air (important) pendant 1h30 à 2h00.
Faire des matons et les laisser encore lever un peu sous un linge.
Cuire en passant un pinceau avec un peu de saindoux sur le fer entre chaque galette.

Attention, mettre les ingrédients à température ambiante une heure avant de commencer la recette.

Grosse Galette Anita.pdf

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