21/02/2010

TAGLIATELLES AU PANAIS ET A LA PANCETTA.

Revenons à nos moutons après une trève hivernale. Quoi de mieux qu'une recette de pâtes originales pour commencer, des tagliatelles à la pancetta et au panais. Cette association est un peu inédite, j'ai adoré la douceur un peu sucrée du panais avec le contraste salé de la pancetta. Mon n'épouse qui n'est pas salé - sucré n'a pas aimé.

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Ingrédients:

  • 20 tranches de pancetta
  • 200 g de beurre
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 branchettes de romarin hachées
  • 2 panais épluchés et taillés en bâtonnets
  • 500 g de tagliatelles
  • 100 g de parmesan râpé
  • Poivre et sel

Recette:

Faire cuire les tagliatelles al dente.
Chauffer la moitié du beurre dans une poêle et y faire revenir la pancetta, l'ail et le romarin pendant environ 2 mn. Ajouter le panais et prolonger la cuisson d'environ  3 mn jusqu'à ce qu'il soit al dente.
Incorporer le reste du beurre, 1 dl d'eau de cuisson des pâtes et le parmesan aux tagliatelles.
Assaisonner de poivre noir et éventuellement de sel selon le goût.
Répartir les pâtes sur les assiettes et garnir de pancetta au panais.

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