21/01/2011

GRATIN DE PATES AUX SAUCISSES ET FENOUIL

Pendant que la pâte des pizza est occupée de lever au coin du feu et avant d'ouvrir la bouteille de chianti, je poste vite une recette de pâtes du week-end passé. Le gratin de pâtes aux saucisses et fenouil. Un réussite je pense car tout le monde en a pris. Cela peut se préparer à l'avance et cela se réchauffe très bien....

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Ingrédients:

  • 500 gr de penne rigate
  • 800 gr de chipolatas
  • 1 kg de tomates pelées
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 éclat d'ail
  • 200 gr de mozzarella
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 2  cuillères  à soupe d'huile d'olive
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de basilic finement émincé
  • sel et poivre

Recette:

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez l'oignon émincé ainsi que l'ail finement émincés. Faites-les revenir quelques instants. Ajoutez les cubes de fenouil et laissez encore mijoter pendant 2 min.

Ajoutez les tomates pelées et 2 cubes de bouillon. Assaisonnez de basilic, de sel et de poivre. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. à feu doux.

Entre-temps, faites cuire les saucisses dans du beurre et / ou de l’huile d’olive. Saler et poiver. Découpez les saucisses bien cuites en rondelles obliques de 2 cm.

Faites cuire AL DENTE les penne rigate dans 5 l d'eau bouillante légèrement salée. Egouttez et mélangez-les à la sauce tomate tiède

Répartissez la moitié des penne à la sauce tomate dans un plat à four. Recouvrez des rondelles de saucisses et répartissez le reste des penne sur la Viande. Disposez-y les tranches de mozzarella et parsemez de gruyère râpé.IMG_3300.JPG

Glissez au four préchauffé à 180 °c, pendant 15 min si le plat est encore tiède. S’il est préparé à l’avance, commencez à couvert au four pendant 20 à 30 minutes puis enlevez l’alu et laissez colorer.

Conseils :

N’effrayez pas vos enfants ou conjoints difficile avec le fenouil, c’est très doux dans cette sauce. Mieux, faites deviner l’ingrédient mystère !

YourAssiette_GratinPateSaucisseFenouil.pdf

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