22/02/2011

FILET DE FAISAN A LA BRABANCONNE

Le dernier plat mangé par les italiens lors de leur passage dans le sud de la Wallonie, un filet de faisan à la Brabançonne, on ne va pas leur faire des pâtes! Chantal a eu droit à des post-it pour marquer quelques pages dans le livre "Délicieusement belge" de Colruyt (plus d'info) pour un prochain retour au pays.

faisan, poulet brabançonne, buch, lardon, chicon

Ingrédients:

  • 800 gr de filets de faisan
  • 200 gr de lardons fumés
  • 6 chicons
  • 1 bouteille de 25 cl de Palm
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 15 grains de coriandre
  • Un peu de noix muscade
  • sel et poivre

Recette:

Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les chicons coupés en quatre les uns à côté des autres. Salez et poivrez, ajoutez un peu de noix muscade et saupoudrez d'une  cuillère  à soupe de sucre. Faites bien colorer les chicons.

Dans une poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y rissoler les lardons à feu moyen, retirez de la poêle et réservez. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et dorez-y les filets de faisan. Salez, poivrez et retirez-les de la poêle.

Déglacez la poêle avec la Palm et laissez cuire quelques instants, puis ajoutez les grains de coriandre grossièrement concassé et la crème fraîche. Poursuivez la cuisson pendant encore 2 min. Liez avec du liant pour sauces jusqu’à la consistance désirée ou avec un beurre manié pour les puristes.

Déposez les filets de faisan au milieu d'un grand plat à four. Disposez les chicons tout autour et parsemez de lardons. Versez la sauce dans le plat de manière uniforme et faites cuire à couvert pendant 25 min. au four préchauffé à 180°c. Laissez à découvert pendant les 5 dernières minutes pour que le plat se colore légèrement

Idées et conseils :

Un plat bien facile que l’on peut préparer à l’avance. Hors saison, n’hésitez pas à remplacer le faisan par du pintadeau ou du poulet.

Un accompagnement de croquettes est idéal et la bière ayant servi à la préparation comme boisson.

YourAssiette_FiletFaisanBrabanconne.pdf

Commentaires

Un trésor de la Gastronomie belge dans lequel je m'étais lancée il y a qqe temps : ta version est appétissante et les italiens ont dû se régaler et y faire honneur !!

Écrit par : Françoise | 22/02/2011

bonjour ! je découvre ton blog ce matin, avec une recette bien sympathique, que je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter ... mais ta présentation en filets me tente beaucoup, je retiens ! merci et bonne journée

Écrit par : barbara | 22/02/2011

cela semble appétissant, je vais l'essayer pour les fête, merci

Écrit par : dubois | 18/12/2014

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