29/01/2013

LA VAUTE AU LAURD ou CREPE AU LARD

<< Bonjour, je me présente, je m'appelle Vaute, VAUTE AU LAURD pour être complet, comme sur mon passeport. Je proviens du sud de la Wallonie, aux confins de la Famenne et de l'Ardenne. J'ai beaucoup de famille connue sous les noms de vôtes mais aussi bouqette à Liège, galettes en Bretagne ou au Québec, pancake au Etats-unis, mais aussi filloa ou frisuelos en Espagne,  pannenkoek au Pays-Bas,  blini en Europe de l'est, msemmen au Maroc et ou simplement crêpe pour les autres francophones.

     Avec le partenariat de Delhaize, mon ami Daniel, YourAssiette lorsqu'il a revêtu son tablier de cuisine, a décidé pour la chandeleur de m'inviter à un Walking Dinner. Il m'a mis sur mon 31. Fini de sauter de la grande poêle dans une assiette unique, fini de monopoliser à moi seule le repas par ma consistance et ma grandeur, fini de me plaire en compagnie de la salade vinaigrette qui me sied à merveille, il va falloir que je partage ma soirée avec d'autres "mise en bouche" et que je tienne dans une seule main!

Quel défi! >> 

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    La « vaute au laurd » ou crêpe au lard est un plat unique composée d'une grande crêpe épaisse, environ 1 cm, cuite avec 2 tranches de lard salée et accompagnée d'une bonne salade vinaigrette. Pour cela, utiliser la plus grande poêle disponible dans votre cuisine. De mon expérience, une pièce est suffisante pour le commun des mortels. S'il est courageux il pourra en prendre une petite (normale) sucrée comme dessert.

     Grace à mon partenaire Delhaize pour les ingrédients et les ustensiles, je peux donc vous mitonner ce plat somme toute très basique mais en essayant de le revisiter comme amuse-bouche ou pour un brunch.Delahize, poulet, aubergine, courgette, poivron, tapenade, tomate

     Comme ingrédients, j'ai choisi la farine fermentante Delhaize 365 (1kg - 0,63€), le sucre vanillé Delhaize  (10x8gr - 0,64€), le lait demi-écrémé Delhaize (1 litre - 0,72€). Le sucre vanillé, je n'utiliserai pas car la base est une version salée.

     Pour cuisiner, dans la gamme Home, j'ai choisi un superbe bol à mélanger antidérapant (25,7cm : 10,95€) avec le fond caoutchouté qui empêche toute glissade impromptue et vous laisse une main de libre. La crêpière au revêtement anti adhésif de 25cm (12,95€) vous permettra de faire sauter les crêpes facilement grâce à son rebord de petite taille. Un peu grassouillette, la vaute ne peut se permettre ce genre d'acrobatie, munissez-vous d'un couvercle de casserole ou d'une assiette pour la retourner.

Ingrédients:

      • 500 gr de farine
      • 12 œufs
      • 1 pincée de sel
      • 4 dl de lait
      • 4 dl de bière blonde style pils
      • 160 gr de beurre fondu
      • 12 belles tranches de lard salé
      • 1 laitue
      • Vinaigrette selon votre goût.

Recette:

IMG_6385.JPG     Préparer vos ingrédients une heure à l’avance pour qu’il soit tous à la température ambiante. Mélanger les œufs, le sel, le lait et la bière dans un récipient. Tamiser la farine sur le mélange liquide obtenu et mélanger sans faire de grumeaux. Une fois que vous avez obtenu un mélange bien lisse, vous pouvez ajouter délicatement le beurre fondu. Laisser reposer 24 heures au frigo, c’est incomparable.

     Prendre la plus grande poêle disponible et faire revenir dans un peu de beurre, 2 tranches de lard salé. Après coloration, ajouter 2 louches de pâte à crêpe et laisser cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes, le dessus peut être encore un peu liquide. Faire glisser délicatement dans un couvercle de casserole ou dans un assiette et retourner la poêle sur celle-ci, ensuite une pirouette et on replace sur le feu pour 3 à 4 minutes.

     Mélanger votre salade avec la vinaigrette, server la crêpe bien chaude et ajouter directement la salade sur la crêpe. Le mélange du lard salé et de la vinaigrette sur la crêpe est à tomber. Pour cette version endimanchée, j’ai réalisé des petits cercles à l’emporte-pièce et un dressage léger sur une ardoise naturelle. Bon appétit.

Le petit plus ...

     Dans cette recette, j'ai utilisé de la farine ordinaire plus de la bière blonde à la place de la farine fermantante. Si vous utilisez uniquement de la farine fermantant, doubler la quantité de lait sans utiliser de la bière.

     Pour terminer cette recette à l'occasion de la chandeleur (2 février), je conclurai par un dicton en wallon et en français:

A l’Tchand’leur l’iviér pleûre ou r’prind vigueur.
A la Chandeleur, l’hiver pleure ou reprend vigueur.

Les info en plus:

Commentaires

Votre recette m'a séduite! Je la tente ce soir!

Écrit par : 7 recettes | 17/03/2013

Ca a l'air bon !

Écrit par : Sophie | 23/07/2013

LA VAUTE hou LAURD. recettes de mes parents (nés dans les années 20).

-> 4 tranches de lard BIEN fumé, coupé en p'tite tranches bien cuire (préparer avant de cuire la vaute)

==> PRÉPARER DANS UN RÉCIPIENT.

-> 1Kg de farine meunière (blanche non fermentante)
-> 4 œufs
-> 1/2 Litres de lait entier
-> Sel et Poivre Noir (+- suivant vos goût)
-> mélangez le tout jusqu’à plus de grumeaux !

-> versez dans la poêle chaude, pour graisser celle-ci frotter au lard gras.
-> déposez une dizaines de lardons précuit, par vaute.

-> préparez votre assiette saupoudrée de sucre fin et déposez la vaute cuite.
-> en accompagnement salade cresson assez vinaigrée, "balsamique".

==> Bonne appétit,
au menu du pauvre.

Écrit par : le r'nard | 09/12/2014

Un conseil:
pour une bonne saveur il est impératif d'utiliser,

une Poêle simple (acier), Gaz ou Induction ;
Du lard maigre bien fumé, et graisser au lard gras.

Écrit par : le r'nard | 09/12/2014

Je m'en régale d'avance.

Merci

Écrit par : ohpoeles.com | 28/12/2014

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