17/11/2013

CIVET DE SANGLIER AUX LEGUMES D'AUTOMNE.

 Une recette de CIVET DE SANGLIER AUX LEGUMES D'AUTOMNE bien appropriée en cette saison. Ce qu'il m'a plu dans celle-ci, pas de marinade et un mélange vin rouge, bière et fond de gibier comme base plus un accompagnement de légumes juste poêlés. sanglier, oignon, champignon, céléri-rave, potiron, vin rouge, bière, moutarde

Ingrédients:

  • 1 kg de sanglier (cuissot)
  • 12 petits oignons blancs
  • 250 gr de champignons des bois
  • 150 gr de céleri-rave
  • 200 gr de potiron ou courge
  • 1 oignon
  • 1 branche de cèleri vert
  • 2 carottes
  • Romarin, laurier, thym
  • 20 cl de vin rouge
  • 25 cl de bière brune
  • 40 cl de fond brun de gibier ou de veau
  • 1 tranche de pain
  • 50 gr de moutarde au miel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 gr de beurre

Recette:

   Mélanger 50 gr de beurre ramolli avec 2 cuillères à soupe de farine et réserver au frais, ce sera pour lier la sauce.

   Couper le cuissot de sanglier en portions et les faire colorer à la poêle, dans du beurre. Saler et poivrer généreusement. Mettre la viande dans une cocotte.

   Faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri vert émincés dans la même poêle. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.

   Verser le fond de gibier, la bière et le vin réduit avec les légumes dans la cocotte. Ajouter une tranche de pain tartinée de moutarde, le thym, la feuille de laurier et une branche de romarin dans la cocote et laisser cuire doucement, pendant 1h30 à 2h00.

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   Couper le potiron, le céleri en petit dé, les oignons en deux et nettoyer les champignons. Faites sauter les légumes séparément, dans un peu de beurre en salant et poivrant. Cuisson al-dente ! Mélanger les légumes et réserver au chaud.

   Récupérer une grande partie du jus de cuisson, filtrer, rectifier l’assaisonnement et lier avec le beurre froid. Ne pas faire recuire la sauce ! Ensuite, incorporer dans la sauce les morceaux de viande débarrassés des légumes de cuisson et les légumes sautés (vous pouvez en garder quelques-uns pour la déco), server sans attendre.

Conseils:

      Accompagnement de croquettes de pommes de terre nature. 

Version imprimable: YourAssiette_CivetDeMarcassinLegumesAutomne.pdf

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