24/05/2016

SALADE D'ASPERGES AU JAMBON ET AU BASILIC

Une salade de saison avec un joli assortiment de saveurs. Un plat complet qui peut convenir à toute la famille. Cette salade d'asperges au jambon et au basilic peut se préparer à l'avance, mais le montage du plat devra se faire en dernière minute. Veuillez à sortir vos ingrédients du frigo pour qu'ils reprennent une température ambiante. 

asperge, romaine, artichaut, basilic, mozzarella, pignon, jambon, femmes d'aujourdui

Ingrédients: 
  • 1 botte d'asperges blanches 
  • 600 g pomme de terre grenailles 
  • ½ salade romaine 
  • 4 tranches jambon cuit 
  • 6 cœur d'artichaut en conserve 
  • 1 boule de mozzarella 
  • 4 c à c pignons de pin grillés 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 bouquet de basilic 
  • Huile d'olive 
Recette:
Cuire les pommes de terre 20 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez et laissez tiédir. Coupez en grosses rondelles. 
Pelez et enlevez le pieds des asperges. Les cuire à la vapeur de 5 à 8 minutes suivant la grosseur. Coupez en tronçon. 
Coupez la salade en gros morceaux. 
Rincez les cœurs d'artichauts et coupez les en quartier. 
Hachez l'ail, effeuillez le basilic et ciselez le. 
Coupez grossièrement la mozzarella
Faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. 
Coupez le jambon en morceau 
 
Préparez la sauce en mélangeant l'huile d'olive, l'ail, le basilic, sel et poivre. Vous pouvez ajouter un trait de vinaigre de vin rouge suivant les goûts. 
 
Chiffonnez la salade dans un plat avec un peu de sauce. La disposer dans le fond du plat de service. Arrangez gracieusement les différents ingrédients sur le lit de salade, parsemez de pignon de pin et du reste de sauce. Un peu de fleur de sel et tour de moulin de poivre au moment de servir.
 
Sur la photo, le pignons sont absents car oublié sur la plan de travail.
 
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