29/06/2009

SIROP DE FLEURS DE SUREAU NOIR

Sirop Sureau
Voici les vacances qui commencent pour moi et une petite recette rafraichissante pour désaltérer  les enfants, un sirop de fleurs de sureau noir. Cette recette m'a été donnée par Anne-Marielle, la guide nature du jour lors de ma dernière visite Au Pré Gourmand à Heure en Famenne. www.pregourmand.be 

Anne-Marielle propose également des animations nature et des mises au vert. Plus d'informations via son site web : www.RetourAuxSources.be . Pendant les vacances, le dimanche matin elle prévoit des balades thématiques au départ du château de la poste à Maillen, plus d'info au 0496 / 103 402. J'attends avec impatience une balade organisée sur le thème des plantes comestibles pour pouvoir m'y joindre et vous en faire profiter. C'est un aspect de la nature qu'elle apprécie.

Ingrédients pour 2 bouteilles comme sur la photo:

  • 1 kg de sucre et 1 litre  d'eau
  • 200 g de belles  fleurs de sureau fraîchement cueillies
  • 200 g acide citrique ou 4 citrons non traités. 

Recette

Faire bouillir l'eau et le sucre. Dans ce sirop, plongez les fleurs et le citron coupé en tranches.  Faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir 24 h . Mettre en bouteille et garder au  frais.  Peut se garder plusieurs mois à la cave. Pour la première fois, je le conserve au frigo, car de toute façon, la bouteille ne fera pas de vieus os.

Pour l'apéritif, servir un doigt de sirop de sureau, ajouter de l'eau pétillante fraîche. Personellement je testerai avec un petillant sec voir un champagne.

08/03/2009

RENDEZ-VOUS DE LA VIGNE DE ROCHEFORT

 Je me suis trouvé récemment avec un stock de vin qui commence à diminuer très fort dans ma cave. Suivant les conseils de mon beau-frère ALAIN et de son copain JEAN-MARIE (le beau-père d'un vigneron), je me suis rendu au 6ème « Rendez-vous de la vigne et du vin de Rochefort » voir lien. Je ne suis pas très foire aux vins ou salon du vin car je n'aime pas être sans cesse interpellé, arrêté, un marchand de vin n'est pas un marchand de tapis. Suivant leurs bons conseils, j'ai orienté mon week-end suivant ce salon du vin et marché artisanal.

FoireVinRochefort1

Vendredi soir, visite en éclaireur avec nos épouses et les enfants (grand et petit), un espace jeu surveillé leur étant dédié au centre du salon.
Samedi, journée VIP avec Alain. Nombreuses dégustations de produits régionaux provenant des différentes régions des viticulteurs invités.
Dimanche, inventaire des achats, résumé sur papier. Première dégustation du Madiran avec Alain. Je termine ce rapport et je vais juste gouter un petit fond de cognac pour valider mes achats ..... J.

Comme une grande partie des vignerons reviennent d'année en année, j'ai décidé de prendre des échantillons et le les gouter calmement à la maison, de les noter et de revenir dans un an. J'ai donc pris une bonne cinquantaine de bouteilles différentes. Nous ne sommes pas dans des vins de garde, mais plutôt dans des vins de consommation courante. Je sais que si j'ai besoin d'un coup de main pour arriver au bout des ces bouteilles avant l'année prochaine, il me suffit de demander de l'aide ......

>>> Stand 2 LANGUEDOC

La terre du Languedoc - Martine et Jacky COUDERT rue de la Bruyère, 1 à 34800 Nebian

1x Domaine La Prade Mari - Viognier 2007 (blanc)
Vin du pays d'Oc (
www.lapredemari.com) à 6,60€
1x Cuvée La Terre du Languedoc 2005 - Vin de pays de l'Hérault (rouge)
Sélectionné et distribué par La Terre du Languedoc à 34800 Nébian à 6,00€
1x Domaine des Baies Sauvages Roussanne 2007 (blanc) à 6,60€
1x Domaine des Baies Sauvages Rosé 2007 à 6,60€
Prix d'excellence Vinalies 2007
1x Domaine des Baies Sauvages - Coteaux du Languedoc 2007 (Rouge) à 6,80€
1x Domaine des Baies Sauvages ALIZARINE 2007 (Rouge) à 9,50€
Prix d'excellence Vinalies 2008
Emmanuel et Véronique THALIC à 34320 Nizas

1x Huile d'olive BOUTEILLAN récolte 2008/2009 - 75cl format bouteille bordelaise
Mas Marjac à 34800 Nébian
1x Olives vertes au naturel LUCQUES

>>> Stand 4 BORDEAUX

Château Bois David - Première Côtes de Blaye et Château Saint Laurent de Launay - Côtes de Bourg -Laurent CLOUSIT, 24 le bourg à 33390 Campugnan

1x Bordeaux rouge 2006 à 5,10€
1x Bordeaux Rosé à 4,70€
1x Bordeaux Blanc à 4,60€
1x Château Bois David - 1ère Côtes de Blaye 2003 élevée en fûts (rouge) à 6,10€
1x Château Saint Laurent de Launay 2003 élevé en fûts (rouge) à 6,50€
1x Château Saint Laurent de Launay 2004 élevé en fûts (rouge) à 6,20€

>>> Stand 11 MINERVOIS

Domaine Ste LUCHAIRE - Yves BRU (l'homme au béret),Rue des Ecoles, 34 à 34210 AIGNE
www.sainte-luchaire.com

1x Les trois Pointes Sainte Luchaire Chardonnay (blanc) à 4,95€
1x Les trois Pointes Sainte Luchaire rouge 2007  à 4,95€
1x Le Rosé d'Yves Minervois 2007 (rosé) à 4,95€
1x Le Clos Mathieu élevé en fûts 2006 à 6,96€
1x Domaine Sainte Luchaire « Cuvée 1884 » élevé en fûts 2002 à 12,00€

>>> Stand 12 JURA

Domaine de la Borde - Julien MARESCHAL Chemin des Vignes à 39600 PUPILLIN

1x Vin de Paille 2004 (50cl)
1x Macvin du Jura

>>> Stand 13 BOURGUEIL (absent de la photo car j'ai passé une commande)

Domaine de la Croix Morte - Régine et Alain SAMSON, Route de Bourgueil, 70 à 37140 RESTIGNE www.domainedelacroixmorte-bourgueil.com

3x pétillant rosé sec
3x pétillant rouge (vin en test pour voir l'avis des clients)
4x Touraine 2006
4x cuvée tradition
4x cuvée Albert

>>> Stand 18 COTES DU RHONE

Domaine de la Guintrandy  - Olivier CUILLERAS, Quartier le Deves à 84820 VISAN
www.vins-cuilleras.com

1x Côtes du Rhône Blanc 2007  5,85€
1x Côtes du Rhône rosé 2008
1x Côtes du Rhône Domaine La Guintrandy 2007 à 4,80€
Trophée du Savoir Faire Vigneron Vaucluse (jeunes agriculteurs)
1x Cotes du Rhône Village Visan Rouge Louise-Amélie 2006 à
11,80€
1x Cotes du Rhône Village Visan Rouge "Le Devès" 2007 à
6,70€
1x Cotes du Rhône Village Visan Rouge Vieilles Vignes 2007 à 9,80€

>>> Stand 19 BERGERAC

Château du Haut Pezaud - Christine BORGERS, Les Pezauds, à 24240 MONBAZILLAC
www.chateauhautpezaud.com

1x Château du Haut Pezaud « Clair de la Roche » Bergerac Blanc 2007 à 5,50€
1x Château du Haut Pezaud « Fûts de chêne » Bergerac Blanc 2007 à 7,00€
1x Château du Haut Pezaud « Clair de la Roche » Bergerac rosé 2007 à 5,50€
1x Château du Haut Pezaud « Clair de la Roche » Bergerac rouge 2005 à 5,50€
Médaille d'or à Macon 2007
1x Château du Haut Pezaud « Fûts de chêne » Bergerac rouge 2007 à 7,00€
1x Château du Haut Pezaud  Monbazillac « Fûts de chêne » 2005 à 11,50€
Selection du Guide des vins Hachette 2008

>>> Stand 20 COGNAC

DROUET & Fils, Le Maine Neuf à 16130 SALLES D'ANGLES. www.cognac-drouetetfils.com

1x Pineau des Charentes X'cep à 20,00€
1x Cognac Réserve de Jean à 51,00€

>>> Stand 24 CAHORS

Château Souleillou
Valérie SERIS - Jean-Pierre RAYNAL Le Bourg à 46160 DOUELLE

1x Château Souleilou « L'Olympe » 2004 à 14,5

>>> Stand 26 BEAUJOLAIS

Patrick BRUNET, « Champagne » à 69820 FLEURIE

1x Magnum de Fleurie « Cuvée tradition » 2007 à 25,00€

>>> Stand 27 MADIRAN

Domaine Floris / Paul VANGERVEN Chemin Tournat Duviau, 4 à 64350 Moncaup www.chateaufloris.com

6x Château Floris - Madiran (Vendanges à la main)  à 5,50€

>>> Stand 29 BANUYLS

Domaine Floris / Paul VANGERVEN, Chemin Tournat Duviau, 4 à 64350 Moncaup
www.enviederoussillon.com/vins/domaine_pietri_geraud_3.php

2x AOC BANYULS Rimage Cuvee Mademoiselle O 2007 à  13,50€

 

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12/10/2008

MONO CEPAGE ITALIENS, TRAVAIL DU WEEK-END.

vino
Voici quelques travaux de vacances pour ce week-end italien. Une sélection de mono cépage italien choisie par Buch avec les conseils de
BOTTAZZI.
Le post est un peu brut, mais à la fin des travaux, nous l'étions aussi :-))

 Puntay – Kalterer See Auslese DOC - 2007

Lago Di Caldara Scelto
Cépage schiava           

www.erste-neue.it

 Colore rosso rubino intenso, unghia granata. Bouquet tipico dell’uva schiava, con

marcato sentore di ciliegie ed un leggero aroma di mandorla. Persistente nel gusto.

Un vino, la cui buona struttura permette una longevitá maggiore rispetto agli altri vini

costituiti da questo vitigno autoctono.

 

Langhe – “Mesdi” DOC – 2006

Cépage Nebbiolo

Franco Conterno – Bussi di Monforte d’Alba

 Grotto Rossa – Carignano Del Sulcis - 2005

Cépage Carignano

Santadi Cantina – Santadi Sardaigne.

www.cantinadisantadi.it

 Schiaccionala – Trasubie DOC – 2005

Montecucco

Cépage Sangiovese

La Schiaccionaia, Poggi del Sasso Cinigiano (Gr)

 Triacca – Inferno – 2004

Valtellina Superiore

Cépage Nebbiolo

Casa Vinicola Triacca SA à Villa Di Tirano

 Campo Sacro – Montepulciano d’Abruzzo DOC - 2003

Roxan à  Rosciano (Pe)

http://www.roxan.it/

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11/06/2007

LIQUEUR DE FRAISES DU JARDIN

LiqueurFraisesDuJardin

Comme j’ai quelques réclamations de mes fidèles lectrices et lecteurs sur le ralentissement des parutions, je vous propose une recette toute chaude. La récolte de fraises étant très abondante cette année, après les différentes confitures, mon épouse a testé une recette de liqueur de fraises.

Ingrédients :

·        500 gr de fraises

·        500 gr de sucre

·        50 cl d’alcool pour fruits à 40°

Recettes :

N’utiliser que les meilleurs fruits, que vous lavez rapidement sous l’eau courante, égouttez-les puis équeutez-les.

Ecrasez les fraises à la fourchette dans un saladier. Versez sur ce mélange un sirop de sucre fait avec l’eau et le sucre portés à ébullition. Mélangez soigneusement et laissez refroidir. Filtrez à travers une étamine, puis ajoutez l’alcool. Vous pouvez encore filtrer une fois ou deux.

La dernière partie la plus difficile est d’attendre 3 mois après avoir stocké vos bouteilles dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.   

Alain, je te promets le prochain poste pour la recette de la pâte à pizza qui va bien. Je mettrai plusieurs photos comme idée de garnitues.

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12/12/2005

MARCHE DE NOEL ET VIN BLANC CHAUD

Nous n’avons pas failli à la tradition des marchés de Noël, pas en tant que visiteurs, mais plutôt côté ‘cuisine’. Pour la 2ème année, l’école du village de Vonêche organisait son marché de Noël. Les mamans, papas, familles et amis avaient bien travaillé pour préparer de nombreux cadeaux dont certains de bouche comme des truffes en chocolat, des biscuits, des galettes, du guignolet, du limoncello et j’en oublie certainement.

Pour ma part, j’étais de service aux boissons chaudes, j’avais pas mal choisi ma place. Nous avons réalisé du vin rouge et blanc chaud, du chocolat chaud et de la soupe aux oignons, même la petite a aidé son papa à la réalisation du vin chaud. J’en entend déjà qui chuchote : « si elle tient de son père c’est normal……. »

 

Ingrédients :

- 1 bouteille de vin blanc

- 1 citron traité

- 1 bâton de cannelle

- 4 clous de girofle

- 1 petite feuille de laurier

- 1 étoile de badiane

- une pincée macis

- du sucre roux suivant le goût

 

Préparation :

-          Je ne me tracasse pas trop, je porte le vin à ébullition, je coupe la source de chaleur et j’ajoute tous les ingrédients. Je laisse infuser pendant une bonne heure avant de le refaire chauffer pour le servir. On peut filtrer, mais je préfère avoir une version plus brute.

-          Couper  le citron en rondelles et ajouter avant de servir dans votre casserole pour qu’il s’imprègne des différents arômes. Si vous pouviez sentir car je suis occupé de terminer les restes d’hier. Bonsoir.




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