27/02/2014

MUFFINS POIRES, COCO & CHOCOLAT

Une petite douceur sucrée pour combattre la morosité de cette fin de Février. Voici une recette de MUFFINS AUX POIRES, COCO et CHOCOLAT réalisée par Céline avec ma participation comme commis.

muffin, poire, chocolat, coco

Ingrédients: 

  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 120gr de noix de coco râpée
  • 60gr de beurre
  • 140gr de farine
  • 60gr de crème fraîche
  • 60gr de chocolat noir râpé grossièrement ou en pépites
  • 3 poires bien mûres
  • 1/2 jus de citron

Recette:

Préchauffez le four à 180°c. Concassez le chocolat en petits morceaux. Nettoyez et coupez les poires en petits cubes, arrosez de jus de citron pour les empêcher de noircir  puis égouttez.

Dans un saladier, battre les œufs avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la noix de coco râpée puis la farine. Versez ensuite la crème et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les morceaux de poires et le chocolat.

Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone en prenant soin de laisser 1 cm libre sur la hauteur. Cuire 20 à 25 minutes en surveillant la coloration

Conseils:

N'ayez crainte, cela va "mousser" un peu à la cuisson, mais les muffins se tiendront parfaitement lorsqu'ils seront refroidis.

Source et inspiration:

J'ai gardé la base d'une recette de http://www.cuisineetcitations-leblog.com/

Recette imprimable au format PDFYourAssiette_MuffinPoireCocoChocolat.pdf

14/03/2011

GAUFRES HYPER MOLLES SANS BEURRE

Et voici encore une recette réalisée par Céline pour le carnaval au cas où certaines personnes auraient une petite faim sur la fin…. Des gaufres hyper molles sans beurre provenant de Marmikid.

gaufre, molle, carnaval, marmikid

Un tout grand merci à Stéphane et Aurore pour la réalisation de la photo, cela change de mon compact !

Ingrédients (pour environ 25 gaufres) :

  • 500 g de farine
  • 1l de lait
  • 400 g de sucre
  • 5 oeufs blancs et jaunes séparés
  • Cannelle

Préparation :

Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter en alternant un peu de farine puis un peu de lait jusqu'à épuisement des stocks. Ajouter une pincée de sel aux blancs puis les battre en neige.  Incorporer délicatement les blancs au premier appareil. (Si vous les faites à la cannelle, c'est le moment d'en ajouter, à volonté.

Faire chauffer le gaufrier (assez chaud). Huiler légèrement pour les  premières gaufres (essuietout un peu imbibé d'huile ou pinceau trempé dans l'huile). Déposer une louche de pâte. Faire chauffer 1 minute ou 2 de chaque côté (si vous avez un gaufrier qui se retourne).

Marmikid conseille de les déguster avec des petits pots au chocolat ou des crèmes au caramel. La version cannelle est délicieuse avec des pommes rôties au beurre et une boule de glace, mais je n’ai pas eu le temps de tester.

gaufre, molle, carnaval, marmikid

Le carnaval de Vonêche conseille de les déguster avec quelques boissons locales entre amis !

YourAssiette_GaufresMollesSansBeurre.pdf

24/01/2011

COPAIN DE LA CUISINE - LA PATE A PIZZA

Ce vendredi, Céline a sorti son dernier livre de cuisine acheté : COPAIN DE LA CUISINE. Je me demande de qui elle tient cela ??? Elle a invité Camille après l’école pour tester une pizza. Voici la recette de la pâte, la garniture est à mettre selon votre gout ! En route ...IMG_3317.JPG

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12/01/2011

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE.

Voici encore une réalisation de Céline, la galette des rois à la frangipane. La recette vient de Marmiton.org et on n'a pas changé grand chose.IMG_3284.JPG

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

Recette:

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d’eau.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la coloration et couvrez d’un papier alu si nécessaire.

YourAssiette_GaletteDesRoisFrangipane.pdf

01/01/2011

MINI-MUFFINS SALES AUX OLIVES ET PARMESAN.

Voici la première recette de l'année et c'est Céline qui a l'honneur de celle-ci. Elle a super bien travaillé hier soir pour faire une surprise à sa maman qui rentrait tard du boulot et elle a préparé des Mini-muffins salés aux olives et parmesan.  Elle a fait des recherches sur Marmikid.org et c'est très bien débrouillée seule. Juste une petite cloche à la main après avoir tourné la cuillère en bois pour mélanger la préparation, mais c'est le métier qui rentre. 

IMG_3233.JPG

Ingrédients:

  • 150 g de farine
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 15 g de beurre
  • Poivre du moulin
  • Une dizaine d'olives noires à la grecque

Recette:

Faites préchauffer le four à 180°c et pour bien commencer la recette, préparer et peser vos ingrédients. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Râper le parmesan.

Mélanger les œufs avec le parmesan, puis ajouter la farine et la levure. Incorporer peu à peu le lait, puis les huiles puis les olives.

Verser la préparation dans un moule en silicone. Si vous utiliser des autres moules, il faudra les beurrer légèrement.

Enfourner pour environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans un muffin avec une pointe métallique, elle doit en ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de les démouler et déposer les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Conseils:

On peut ajouter des tomates séchées coupées en petits morceaux.

Nous avons bien sûr utilisé du parmesan fraîchement râpé pour obtenir un meilleur résultat.

YourAssiette_MiniMuffinsSalésOlivesParmesan.pdf