27/02/2014

MUFFINS POIRES, COCO & CHOCOLAT

Une petite douceur sucrée pour combattre la morosité de cette fin de Février. Voici une recette de MUFFINS AUX POIRES, COCO et CHOCOLAT réalisée par Céline avec ma participation comme commis.

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Ingrédients: 

  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 120gr de noix de coco râpée
  • 60gr de beurre
  • 140gr de farine
  • 60gr de crème fraîche
  • 60gr de chocolat noir râpé grossièrement ou en pépites
  • 3 poires bien mûres
  • 1/2 jus de citron

Recette:

Préchauffez le four à 180°c. Concassez le chocolat en petits morceaux. Nettoyez et coupez les poires en petits cubes, arrosez de jus de citron pour les empêcher de noircir  puis égouttez.

Dans un saladier, battre les œufs avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la noix de coco râpée puis la farine. Versez ensuite la crème et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les morceaux de poires et le chocolat.

Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone en prenant soin de laisser 1 cm libre sur la hauteur. Cuire 20 à 25 minutes en surveillant la coloration

Conseils:

N'ayez crainte, cela va "mousser" un peu à la cuisson, mais les muffins se tiendront parfaitement lorsqu'ils seront refroidis.

Source et inspiration:

J'ai gardé la base d'une recette de http://www.cuisineetcitations-leblog.com/

Recette imprimable au format PDFYourAssiette_MuffinPoireCocoChocolat.pdf

15/04/2012

GALETTES ou GAUFFRES AUX ANANAS POUR MON ANNIVERSAIRE.

Avec un jour d'avance, je vous donne rendez-vous à partir de 10h00 ce lundi 16 avril 2012 à mon bureau DRB-D01/008a pour m'aider à passer ce cap autour des quelques galettes aux ananas réalisées ce week-end en famille.

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 Ingrédients.

  • ½ kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • ½ kg de sucre fin
  • 100 gr de beurre sans sel
  • 6 oeufs
  • 200 gr de crème fraîche
  • 1 boite de 8 tranches d’ananas

Recette:

Faire une fontaine avec la farine.
Mettre dans la fontaine le sucre, le sel, le beurre ramolli, le jus d’ananas, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les morceaux d’ananas.
Bien incorporer les blancs d’oeuf battu en neige ferme sans les casser.

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Cuire comme des galettes traditionnelles.

Ces propostions vont donneront environ 25 galettes.

Version imprimable : YourAssiette_GallettesAuxAnanas.pdf

14/03/2011

GAUFRES HYPER MOLLES SANS BEURRE

Et voici encore une recette réalisée par Céline pour le carnaval au cas où certaines personnes auraient une petite faim sur la fin…. Des gaufres hyper molles sans beurre provenant de Marmikid.

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Un tout grand merci à Stéphane et Aurore pour la réalisation de la photo, cela change de mon compact !

Ingrédients (pour environ 25 gaufres) :

  • 500 g de farine
  • 1l de lait
  • 400 g de sucre
  • 5 oeufs blancs et jaunes séparés
  • Cannelle

Préparation :

Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter en alternant un peu de farine puis un peu de lait jusqu'à épuisement des stocks. Ajouter une pincée de sel aux blancs puis les battre en neige.  Incorporer délicatement les blancs au premier appareil. (Si vous les faites à la cannelle, c'est le moment d'en ajouter, à volonté.

Faire chauffer le gaufrier (assez chaud). Huiler légèrement pour les  premières gaufres (essuietout un peu imbibé d'huile ou pinceau trempé dans l'huile). Déposer une louche de pâte. Faire chauffer 1 minute ou 2 de chaque côté (si vous avez un gaufrier qui se retourne).

Marmikid conseille de les déguster avec des petits pots au chocolat ou des crèmes au caramel. La version cannelle est délicieuse avec des pommes rôties au beurre et une boule de glace, mais je n’ai pas eu le temps de tester.

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Le carnaval de Vonêche conseille de les déguster avec quelques boissons locales entre amis !

YourAssiette_GaufresMollesSansBeurre.pdf

12/01/2011

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE.

Voici encore une réalisation de Céline, la galette des rois à la frangipane. La recette vient de Marmiton.org et on n'a pas changé grand chose.IMG_3284.JPG

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

Recette:

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d’eau.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la coloration et couvrez d’un papier alu si nécessaire.

YourAssiette_GaletteDesRoisFrangipane.pdf

16/06/2010

CARTE D'OR - UN DINER DE DESSERTS.

Voici un post qui vous ferra certainement envie. Je vous décris point par point la chronologie des évènements et je vous promets que je vais tenter au moins une recette parmi ces desserts, celle avec le basilic. En cas de soucis, je ferrai appel à mon neveu. Merci d'avance François.....

  • Une INVITATION un peu spéciale pour bloquer une date reçue par mail mais sans plus de détails .... Comme elle est envoyée à YourAssiette en personne, alors on bloque.

  • Une MARQUE : CARTE D'OR, une DATE : le 3 juin à 11h30, un thème : un dîner de desserts ...

  • Un LIEU : TEN BOSCH HOUSE, une "Guest House" magnifiquement restaurée, fraîchement ouverte, une terrasse ensoleillée, le calme en plein centre de Bruxelles ..... plus d'info
    LUY_3715

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