27/02/2014

MUFFINS POIRES, COCO & CHOCOLAT

Une petite douceur sucrée pour combattre la morosité de cette fin de Février. Voici une recette de MUFFINS AUX POIRES, COCO et CHOCOLAT réalisée par Céline avec ma participation comme commis.

muffin, poire, chocolat, coco

Ingrédients: 

  • 4 œufs
  • 100gr de sucre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 120gr de noix de coco râpée
  • 60gr de beurre
  • 140gr de farine
  • 60gr de crème fraîche
  • 60gr de chocolat noir râpé grossièrement ou en pépites
  • 3 poires bien mûres
  • 1/2 jus de citron

Recette:

Préchauffez le four à 180°c. Concassez le chocolat en petits morceaux. Nettoyez et coupez les poires en petits cubes, arrosez de jus de citron pour les empêcher de noircir  puis égouttez.

Dans un saladier, battre les œufs avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la noix de coco râpée puis la farine. Versez ensuite la crème et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les morceaux de poires et le chocolat.

Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone en prenant soin de laisser 1 cm libre sur la hauteur. Cuire 20 à 25 minutes en surveillant la coloration

Conseils:

N'ayez crainte, cela va "mousser" un peu à la cuisson, mais les muffins se tiendront parfaitement lorsqu'ils seront refroidis.

Source et inspiration:

J'ai gardé la base d'une recette de http://www.cuisineetcitations-leblog.com/

Recette imprimable au format PDFYourAssiette_MuffinPoireCocoChocolat.pdf

12/01/2011

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE.

Voici encore une réalisation de Céline, la galette des rois à la frangipane. La recette vient de Marmiton.org et on n'a pas changé grand chose.IMG_3284.JPG

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

Recette:

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d’eau.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la coloration et couvrez d’un papier alu si nécessaire.

YourAssiette_GaletteDesRoisFrangipane.pdf

01/01/2011

MINI-MUFFINS SALES AUX OLIVES ET PARMESAN.

Voici la première recette de l'année et c'est Céline qui a l'honneur de celle-ci. Elle a super bien travaillé hier soir pour faire une surprise à sa maman qui rentrait tard du boulot et elle a préparé des Mini-muffins salés aux olives et parmesan.  Elle a fait des recherches sur Marmikid.org et c'est très bien débrouillée seule. Juste une petite cloche à la main après avoir tourné la cuillère en bois pour mélanger la préparation, mais c'est le métier qui rentre. 

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Ingrédients:

  • 150 g de farine
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 15 g de beurre
  • Poivre du moulin
  • Une dizaine d'olives noires à la grecque

Recette:

Faites préchauffer le four à 180°c et pour bien commencer la recette, préparer et peser vos ingrédients. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Râper le parmesan.

Mélanger les œufs avec le parmesan, puis ajouter la farine et la levure. Incorporer peu à peu le lait, puis les huiles puis les olives.

Verser la préparation dans un moule en silicone. Si vous utiliser des autres moules, il faudra les beurrer légèrement.

Enfourner pour environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans un muffin avec une pointe métallique, elle doit en ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de les démouler et déposer les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Conseils:

On peut ajouter des tomates séchées coupées en petits morceaux.

Nous avons bien sûr utilisé du parmesan fraîchement râpé pour obtenir un meilleur résultat.

YourAssiette_MiniMuffinsSalésOlivesParmesan.pdf

27/10/2009

SOUPE POTIRON & BOULETTES DE CHEVEUX

Voici une recette bien de saison avec les potirons et en plus juste avant Halloween, elle va ravir vos enfants. Frisonnez déjà.

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 Ingrédients :

  • 1 kg de potiron ou de potimarron
  • 2 oignons
  • 1,5 litre de bouillon de poule
  • ½ cuillère à café de curry
  • 250 gr de haché porc
  • 50 gr de spaghetti cru
  • 2 cuillères à soupe de chapelure

Recette :

Faites revenir l'oignon en morceau dans du beurre, ajouter le potiron grossièrement taillé. Recouvrez de bouillon, salez, poivrez et portez à ébullition.

Mélangez le haché avec la chapelure, assaisonnez généreusement et façonnez de petites boulettes. Coupez les spaghettis en quatre et plantez les morceaux de part et autres des boulettes. Cela doit ressembler à une mine sous-marine.

Mixez la soupe, assaisonnez de curry et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez les boulettes et laissez cuire 5 minutes.

Servez sans attendre. Je la trouve meilleure avec du potimarron qu'avec du potiron.

Soupe potiron aux boulettes a cheveux.pdf

20/09/2007

POMMES CHICHES OU UNE NOUVELLE FRIANDISE POUR LES ENFANTS

PommesChiches
Voici une recette un peu simple, voir simplissime, mais vu le succès rencontré surtout auprès des enfants, il ne faut va se priver d’essayer. Vu la production de pomme cette année, je vous conseille de faire plaisir à vos enfants, vous serez surpris.  Dans notre coin de Wallonie, on appelle cela des pommes « chiches », mais je sais qu’il y a d’autres appellations en fonction des régions. Laissez moi un commentaire si cela porte un autre nom chez vous.

Anciennement, on coupait des rondelles que l’on enfilait dans un morceau de coton et on suspendait le tout au dessus de la cuisinière dans la cuisine et on laissait sécher une bonne journée.Comme nous disposons toujours d’une cuisinière au bois chez nous et qu’elle fonctionne une bonne partie de la journée, on dépose les rondelles de pommes sur des claies à pâtisserie et on les places devant la porte ouverte du four. On répète l’opération plusieurs fois dans la journée et on les stocke dans une boite métallique dans une pièce fraîche et sèche.Cela se conserve tout l’hiver et c’est un vrai régal.

Le plus surprenant, c’est la réaction des enfants qui n’ont jamais vus cela et qui retournent un sachet sous le bras, les grands aussi d’ailleurs. On peut dire que la production tourne à plein régime…. Geof, t'as vu tes pommes ? As-tu déjà gouté tes poires au vinaigre ?

21:28 Publié dans Enfants | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : pomme, enfant |  Facebook |