16/02/2014

CARBONARA DE SPAGHETTI AU SAUMON FUME, BROCOLI ET CREVETTES GRISES.

Une recette du dimanche midi dont certaines effluves planent encore dans la cuisine alors qu'elle vous arrive déjà sur le web. Un spaghetti carbonara, mais version mer et légume, soit une CARBONARA DE SPAGHETTI AU SAUMON FUME, BROCOLI ET CREVETTES GRISES. En accompagnement un p'tit vin blanc dont je ne sais plus par où il est arrivé dans mon frigo mais il était bien agréable avec sa finale un peu citronnée: un Maset de Llose 2012 Muscat Sec I.G.P. Côtes Catalanes.
spaghetti,brocoli,saumon fumé,crevette,crème,parmesan

Ingrédients: 

  • 1 tête de brocoli
  • 600 g de spaghetti
  • 250 g de saumon fumé
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail finement hachée
  • Beurre, sel, poivre noir et piment d’Espelette.

 

Recette:

Détailler la tête de brocoli en petits morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes en les laissant « al dente ». Rafraîchir à l’eau très froide.

Mélanger dans un grand plat, les œufs, la crème, les ¾ du parmesan râpé et le poivre noir. 

Faire revenir les brocolis dans du beurre, ajouter l’ail et laisser frémir quelques minutes. Ajouter le saumon fumé coupé en lanière et laisser cuire quelques minutes. Mélanger délicatement à la crème en y ajoutant les crevettes.

Ajouter les pâtes cuites dans votre mélange crémeux, rectifier l’assaisonnement et dresser sur des assiettes préchauffées.  Saupoudrer du reste de parmesan râpé, un tour de moulin de poivre noir et une bonne pincée de piment d’Espelette.

Conseils

Garder sous le coude un peu d’eau de cuisson des pâtes au cas où il faudrait remouiller votre préparation mais cela semble ok avec les proportions ci-dessus.

Version imprimableYourAsiette_CarbonaraSpaghettiSaumonBrocoli.pdf

17/11/2013

CIVET DE SANGLIER AUX LEGUMES D'AUTOMNE.

 Une recette de CIVET DE SANGLIER AUX LEGUMES D'AUTOMNE bien appropriée en cette saison. Ce qu'il m'a plu dans celle-ci, pas de marinade et un mélange vin rouge, bière et fond de gibier comme base plus un accompagnement de légumes juste poêlés. sanglier, oignon, champignon, céléri-rave, potiron, vin rouge, bière, moutarde

Ingrédients:

  • 1 kg de sanglier (cuissot)
  • 12 petits oignons blancs
  • 250 gr de champignons des bois
  • 150 gr de céleri-rave
  • 200 gr de potiron ou courge
  • 1 oignon
  • 1 branche de cèleri vert
  • 2 carottes
  • Romarin, laurier, thym
  • 20 cl de vin rouge
  • 25 cl de bière brune
  • 40 cl de fond brun de gibier ou de veau
  • 1 tranche de pain
  • 50 gr de moutarde au miel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 gr de beurre

Recette:

   Mélanger 50 gr de beurre ramolli avec 2 cuillères à soupe de farine et réserver au frais, ce sera pour lier la sauce.

   Couper le cuissot de sanglier en portions et les faire colorer à la poêle, dans du beurre. Saler et poivrer généreusement. Mettre la viande dans une cocotte.

   Faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri vert émincés dans la même poêle. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.

   Verser le fond de gibier, la bière et le vin réduit avec les légumes dans la cocotte. Ajouter une tranche de pain tartinée de moutarde, le thym, la feuille de laurier et une branche de romarin dans la cocote et laisser cuire doucement, pendant 1h30 à 2h00.

DSC_0172.JPG

   Couper le potiron, le céleri en petit dé, les oignons en deux et nettoyer les champignons. Faites sauter les légumes séparément, dans un peu de beurre en salant et poivrant. Cuisson al-dente ! Mélanger les légumes et réserver au chaud.

   Récupérer une grande partie du jus de cuisson, filtrer, rectifier l’assaisonnement et lier avec le beurre froid. Ne pas faire recuire la sauce ! Ensuite, incorporer dans la sauce les morceaux de viande débarrassés des légumes de cuisson et les légumes sautés (vous pouvez en garder quelques-uns pour la déco), server sans attendre.

Conseils:

      Accompagnement de croquettes de pommes de terre nature. 

Version imprimable: YourAssiette_CivetDeMarcassinLegumesAutomne.pdf

16/04/2013

TARTE AUX POIRES ET AUX VERITABLES PETITS BEURRE DE LU®.

 Céline, avec les mêmes gènes que ces parents, a craqué récemment pour un livre dans un magasin; " LE GRAND LIVRE DES MARQUES CULTES". Elle a décidé de le tester par une recette à base de véritable Petit Beurre de LU®; "TARTE AUX POIRES ET AUX VERITABLES PETITS BEURRE DE LU®". Comme elle ne disposait pas de poudre d'amandes, elle l'a remplacée par de la noix de coco.

Céline;Celine;petit beurre,LU,poire,tarte, oeuf, noix coco,sucre,creme

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 6 Véritable Petit Beurre LU®
  • 3 poires comice ou conférence
  • 2 œufs
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 75 g de sucre
  • 30 g de crème fraîche liquide
  • quelques râpures de chocolat pour le décor
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Recette:


     Préchauffer  le four à 210 °C.  Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, en laissant le papier sulfurisé sous la pâte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis enfourner pour 1O minutes.


     Mettre les  Petit Beurre  dans un sac en plastique et passer un rouleau à pâtisserie dessus pour les concasser grossièrement. Eplucher les poires, les couper en deux, les poser sur le fond de tarte précuit, côté bombé sur le dessus. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la noix de coco râpée et la crème fraiche. Incorporer les miettes de Petit Beurre LU®. Verser cette préparation sur les poires. Répartir les râpures de chocolat. Baisser le four à 180 °C, enfourner la tarte et laisser cuire 30 minutes. Surveiller la coloration et au besoin, couvrez d'un papier alu.

      À la sortie du four, saupoudrer délicatement de cannelle et laisser refroidir.


     Résultat très agréable et facile à faire avec les enfants.

     Le livre est déjà bordé de Post-it, tient encore un gène familial! On peut s'attendre à du Shortbread avec des Mars®, une tarte à la mirabelle à l'ancienne avec des Mars®, une charlotte aux noisettes avec des galettes St Michel®, une tarte prunes-romarin & dulce de leche avec du lait concentré sucré Nestlé®, une salade de courgette, pignon de pin et jambon Aoste®, de la soupe minestrone aux saucisses KNACKI®, un wok de maïs à la mexicaine aux saucisses KNACKI® et une salade de pommes de terre aux herbes et saucisses KNACKI®.


Version imprimable

29/01/2013

LA VAUTE AU LAURD ou CREPE AU LARD

<< Bonjour, je me présente, je m'appelle Vaute, VAUTE AU LAURD pour être complet, comme sur mon passeport. Je proviens du sud de la Wallonie, aux confins de la Famenne et de l'Ardenne. J'ai beaucoup de famille connue sous les noms de vôtes mais aussi bouqette à Liège, galettes en Bretagne ou au Québec, pancake au Etats-unis, mais aussi filloa ou frisuelos en Espagne,  pannenkoek au Pays-Bas,  blini en Europe de l'est, msemmen au Maroc et ou simplement crêpe pour les autres francophones.

     Avec le partenariat de Delhaize, mon ami Daniel, YourAssiette lorsqu'il a revêtu son tablier de cuisine, a décidé pour la chandeleur de m'inviter à un Walking Dinner. Il m'a mis sur mon 31. Fini de sauter de la grande poêle dans une assiette unique, fini de monopoliser à moi seule le repas par ma consistance et ma grandeur, fini de me plaire en compagnie de la salade vinaigrette qui me sied à merveille, il va falloir que je partage ma soirée avec d'autres "mise en bouche" et que je tienne dans une seule main!

Quel défi! >> 

delhaize, chandeleur, crepe, beurre, lait, farine, sucre, lard, vaute, vote

Lire la suite

LIVRE "SAUCISSE MAISON" chez MARABOUT

Voici mon dernier achat dans le rayon "Livres de cuisine", SAUCISSES MAISON aux éditions Marabout.

Le remplacement de mon ancien moulin à viande manuel, celui récupéré de votre grand-mère, par une extension de mon robot Kenwood pour mixer la viande y est sans doute pour quelque chose dans cet achat. L'utilisation de ce livre sera orientée sur 2 axes an fonction des saisons; les salaisons en hiver et les saucisses maison pour les barbecues l'été.

saucisse,porc,boeuf,marabout

50 pages sont consacrées à l'explication des différents processus de fabrication des saucisses fraîches ou sèches. Très didactique et généreusement illustré, la lecture de ce premier paragraphe est indispensable pour réaliser un travail soigné et de qualité par la suite. Dans un soucis d'hygiène, il congèle la vainde avant utilisation pour toutes les saucisses ou saucisson sec dans le but de tuer les bactéries. Un minimum d'hygiène, des produits de qualité et un respect de la chaine du froid de devraient pas poser de problème. On n'a jamais fait cela "dans le temps" ...

Les 170 pages suivantes parcourront les saucisses à travers l’ingrédient principal de base ou à travers le monde. J’ai déjà placé des post-it aux pages suivantes :

  • Chorizo frais : je ne connaissais que sa version séchée, à tester cet été.
  • Saucisse paysanne : ici, ce sont les ingrédients qui me mettent l’eau à la bouche ; viande de porc, pommes, poireau, romarin et réduction de cidre plus zeste de citron.
  • Grand amateur des saucisses italiennes (j’en ai rarement trouvé en Belgique d’aussi bonne que là-bas !), je dois absolument essayer de reproduire une des recettes proposées. J’aime la version fenouil et piment avec de gros morceaux de viande que l’on coupe dans le sens de la longueur pour griller au bbq.
  • Pour la découverte du monde, j’ai noté une Braunschweiger, saucisse à tartiner allemande, un boudin blanc cajun, une saucisse de Noël en provenance d’Estonie avec un mélange porc et orge perlé, saucisses de gibier aux herbes, et une saucisse de dinde aux épices.

20:22 Publié dans Livres | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : saucisse, porc, boeuf, marabout |  Facebook |