22/07/2012

ROULADE DE POULET AUX LEGUMES DU SUD EN HABIT DE FÊTE NATIONALE

Après avoir été contacté par Delhaize pour tester les nouvelles frites de leur assortiment, je propose donc ma recette pour la fête nationale. Les couleurs nationales m'ont inspiré pour créer cette recette tricolore. La roulade de poulet aux légumes du sud en habit de fête nationale.

Delahize, poulet, aubergine, courgette, poivron, tapenade, tomate

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • Quelques jeunes oignons verts
  • 100 gr de fromage à pâte dure
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre d’eau
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de tapenade noire
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • Sel, poivre, huile olive et beurre

 

Recette:

Nettoyer et couper les légumes en tranches d’un cm. Faite les griller sur une poêle grill en les badigeonnant d’huile d’olive, saler et poivrer. Détailler en bande d’un cm et réserver.

Ouvrir le filet de poulet délicatement sur la longueur en prenant soin de ne pas trouer la viande. Placer la viande ouverte entre 2 films alimentaire et aplatisser  pour former une belle escalope. Saler et poivrer puis disposer les différents légumes ainsi que des bâtonnets de fromage au milieu. Rouler et ficeler délicatement. 

Delahize, poulet, aubergine, courgette, poivron, tapenade, tomate

Faites colorer la viande sur toutes ces faces dans un mélange de beurre et d’huile d’olive, puis réserver. Dans le beurre, faite revenir les échalotes et l’ail émincés pendant 5 minutes. Déglacer au vin blanc, puis ajouter un verre d’eau. Porter à ébullition puis ajouter les 2 roulades de poulet, les tomates en morceau et le concentré de tomates. Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes.

Retirer la viande, enlever la ficelle. Napper le dessus de tapenade noire et enfourner sous le grill pour 1 ou 2 minutes. Pendant ce temps, filtrer votre jus de cuisson, laisser réduire et rectifier l’assaisonnement. Server à part.

Pour le dressage, découper 2 tronçons de roulade, accompagnée de frites croustillantes et d’une petite tarte tatin de tomates cerise.

 

Conseil:

J’accompagne ce plat de grosse frite steakhouse de Delhaize. La recette de la petite tarte tatin de tomates cerise extraite du magazine Delhaize de juillet – Août 2012. 


Version imprimable via YourAssiette_RouladePouletLegumesSud.pdf

La recette des tartes tatin en version imprimable via YourAssiette_MiniTatinTomatesCerises.pdf

Les frites Delhaize via YourAssiette_DelhaizeFrites.pdf

25/04/2012

SALADE LIEGEOISE AUX RADIS

Le magazine ambiance a peine arrivé dans la boite aux lettres que trois recettes viennent d'être exécutées par mon épouse. Pour commencer, une petite salade liégeoise aux radis. Idéal pour un souper rapide. La prochaine recette sera un potage aux fanes de radis et ensuite des pâtes aux rubans d'asperges, roquette, anchois et mozzarella ...

Radis, lard fumé, corne de gatte, salade frisé, ambiance

Ingrédients: 

  • 2 bottes de radis
  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 400 gr de cornes de gatte
  • 1 échalote
  • 1/2 salade frisée
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de Jerez

 

Recette: 

     Parer les radis en coupant la racine et en laissant 2 cm de verdure. Garder les fanes pour faire un potage. Blanchir les radis pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et refroidir rapidement les radis sous l'eau froide.

Cuire les pommes de terre en chemise puis les éplucher et réserver.

     Faites revenir dans du beurre, les lardons coupés grossièrement et l'échalote en rondelle. Après quelques minutes, ajouter les radis pour les glacer. Déglacer la poêle avec le vinaigre de Jerez.

     Fatiguer la salade avec un peu d'huile d'olive et déposer la dans le fond de votre assiette de service. Ajouter les pommes de terre encore tiède coupées en deux. Verser vos radis et la sauce encore bien chaude. Un petit tour de moulin de poivre et un peu de fleur de sel juste avant de servir.


Version imprimable via YourAssiette_SaladeLiégeoiseRadis.pdf

15/04/2012

GALETTES ou GAUFFRES AUX ANANAS POUR MON ANNIVERSAIRE.

Avec un jour d'avance, je vous donne rendez-vous à partir de 10h00 ce lundi 16 avril 2012 à mon bureau DRB-D01/008a pour m'aider à passer ce cap autour des quelques galettes aux ananas réalisées ce week-end en famille.

galette, gauffre, ananas, anniversaire

 Ingrédients.

  • ½ kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • ½ kg de sucre fin
  • 100 gr de beurre sans sel
  • 6 oeufs
  • 200 gr de crème fraîche
  • 1 boite de 8 tranches d’ananas

Recette:

Faire une fontaine avec la farine.
Mettre dans la fontaine le sucre, le sel, le beurre ramolli, le jus d’ananas, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs.
Bien mélanger le tout.
Ajouter les morceaux d’ananas.
Bien incorporer les blancs d’oeuf battu en neige ferme sans les casser.

galette, gauffre, ananas, anniversire


Cuire comme des galettes traditionnelles.

Ces propostions vont donneront environ 25 galettes.

Version imprimable : YourAssiette_GallettesAuxAnanas.pdf

31/07/2011

COURGETTES AIGRES-DOUCES AU CURRY

Lorsque la période des courgettes est à son apogée, on ne sait plus quoi en faire … Voici donc une issue de secours pour votre stock, des courgettes aigres-douces au curry. Un régal dans votre sandwich, en accompagnement de votre buffet de viande ou un grignotage à l’apéro.

courgette, vinaigre, curry, curcuma, oignon, moutarde

Ingrédients:

  • 1 kg de courgette
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • 1 oignon
  • ¼ litre d’eau
  • ¼ litre de vinaigre blanc
  • 125 gr de sucre fin
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne avec des grains
  • ½ cuillère à café de curcuma

Recette:

1er jour :

Laver et couper la courgette en rondelle de 1 à 2 millimètres. Faites de même avec les oignons. Mettre les courgettes et les oignons dans un plat et saupoudrer de gros sel. Bien mélanger, couvrir d’un film plastique et laisser reposer jusqu’au lendemain.

2ème jour :

Rincer abondamment les courgettes et oignons, laisser égoutter. Porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre et les épices. Verser cette préparation sur les courgettes et oignons. Laisser refroidir, couvrir et laisser reposer jusqu’au lendemain.

3ème jour :

Porter à ébullition votre mélanger de légumes et laisser cuire 2 minutes. Attention de ne pas trop cuire pour que la courgette reste « al-dente ». Verser le mélange bouillant dans un bocal en verre, fermer et retourner celui-ci jusqu’à refroidissement complet.

Conseil :

Excellent en accompagnement d’une viande froide ou dans un sandwich.

La version en cube que je suis occupé de tester est destinée à l’apéro. Dans ce cas, prolonger la cuisson à 5 minutes. La photo est prise lors de la première étape.

Dans cette deuxième version, j’ai ajouté 1 cuillère à café de poivre mixte en grains et 1 cuillère à café de graines de cumin.

Version imprimable: YourAssiette_CourgettesAigreDoucesCurry.pdf 

24/07/2011

LARD MAIGRE CONFIT AUX EPICES

Par ce mois de juillet caniculaire Incertain, une petite recette qui vous réchauffera. Un lard maigre confit aux épices accompagné de son stoemp aux bettes. 

lard, ail, paprika, curry, gingembre, safran, cumin, badiane, sucre

Ingrédients:

  • 1,5 à 2 kg de lard maigre frais
  • 5dl de vin blanc sec
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 10 pistils de safran
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 étoile de badiane
  • 10 cl de fond de veau
  • 2 cuillère à soupe de sucre de canne
  • sel et poivre

Recette:

Colorez le lard sur toutes ses faces. Dégraissez la poêle et déglacez en ajoutant le vin blanc. Transvasez dans un plat allant au four.

Versez l’ail, le paprika, le curry, le gingembre, le safran, le cumin, la badiane, le fond de veau, le sucre dans 1 litre d'eau; portez à ébullition.

Enfournez la viande et versez l'eau aux épices. Laissez cuire à 160°C pendant 1 h 30 à 2h, Jusqu'a ce que la viande soit tendre et fondante. Retournez régulièrement la viande et arroser.

Au sortir du four, dégraissez la sauce, détaillez la viande en gros morceau.

Ingrédients:  1,5 à 2 kg de lard maigre frais 5dl de vin blanc sec 3 gousses d'ail émincées  1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à café de gingembre en poudre 10 pistils de safran  1 cuillère à café de cumin en poudre  1 étoile de badiane  10 cl de fond de veau  2 cuillère à soupe de sucre de canne sel et poivre  Recette: Colorez le lard sur toutes ses faces. Dégraissez la poêle et déglacez en ajoutant le vin blanc. Transvasez dans un plat allant au four. Versez l’ail, le paprika, le curry, le gingembre, le safran, le cumin, la badiane, le fond de veau, le sucre dans 1 litre d'eau; portez à ébullition.  Enfournez la viande et versez l'eau aux épices. Laissez cuire à 160°C pendant 1 h 30 à 2h, Jusqu'a ce que la viande soit tendre et fondante. Retournez régulièrement la viande et arroser.  Au sortir du four, dégraissez la sauce, détaillez la viande en gros morceau. J’ai choisi comme accompagnement un stoemp aux bettes.  Conseil : Sur la recette d’origine, on conseille un accompagnement de lentilles, d'une salade verte ou de pommes de terre dauphine ou d’un gratin dauphinois.

J’ai choisi comme accompagnement un stoemp aux bettes.

Conseil :

 Sur la recette d’origine, on conseille un accompagnement de lentilles, d'une salade verte ou de pommes de terre dauphine ou d’un gratin dauphinois.

YourAssiette_LardMaigreConfitAuxEpices.pdf