14/03/2011

GAUFRES HYPER MOLLES SANS BEURRE

Et voici encore une recette réalisée par Céline pour le carnaval au cas où certaines personnes auraient une petite faim sur la fin…. Des gaufres hyper molles sans beurre provenant de Marmikid.

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Un tout grand merci à Stéphane et Aurore pour la réalisation de la photo, cela change de mon compact !

Ingrédients (pour environ 25 gaufres) :

  • 500 g de farine
  • 1l de lait
  • 400 g de sucre
  • 5 oeufs blancs et jaunes séparés
  • Cannelle

Préparation :

Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter en alternant un peu de farine puis un peu de lait jusqu'à épuisement des stocks. Ajouter une pincée de sel aux blancs puis les battre en neige.  Incorporer délicatement les blancs au premier appareil. (Si vous les faites à la cannelle, c'est le moment d'en ajouter, à volonté.

Faire chauffer le gaufrier (assez chaud). Huiler légèrement pour les  premières gaufres (essuietout un peu imbibé d'huile ou pinceau trempé dans l'huile). Déposer une louche de pâte. Faire chauffer 1 minute ou 2 de chaque côté (si vous avez un gaufrier qui se retourne).

Marmikid conseille de les déguster avec des petits pots au chocolat ou des crèmes au caramel. La version cannelle est délicieuse avec des pommes rôties au beurre et une boule de glace, mais je n’ai pas eu le temps de tester.

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Le carnaval de Vonêche conseille de les déguster avec quelques boissons locales entre amis !

YourAssiette_GaufresMollesSansBeurre.pdf

22/02/2011

FILET DE FAISAN A LA BRABANCONNE

Le dernier plat mangé par les italiens lors de leur passage dans le sud de la Wallonie, un filet de faisan à la Brabançonne, on ne va pas leur faire des pâtes! Chantal a eu droit à des post-it pour marquer quelques pages dans le livre "Délicieusement belge" de Colruyt (plus d'info) pour un prochain retour au pays.

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Ingrédients:

  • 800 gr de filets de faisan
  • 200 gr de lardons fumés
  • 6 chicons
  • 1 bouteille de 25 cl de Palm
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 15 grains de coriandre
  • Un peu de noix muscade
  • sel et poivre

Recette:

Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et mettez-y les chicons coupés en quatre les uns à côté des autres. Salez et poivrez, ajoutez un peu de noix muscade et saupoudrez d'une  cuillère  à soupe de sucre. Faites bien colorer les chicons.

Dans une poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y rissoler les lardons à feu moyen, retirez de la poêle et réservez. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre et dorez-y les filets de faisan. Salez, poivrez et retirez-les de la poêle.

Déglacez la poêle avec la Palm et laissez cuire quelques instants, puis ajoutez les grains de coriandre grossièrement concassé et la crème fraîche. Poursuivez la cuisson pendant encore 2 min. Liez avec du liant pour sauces jusqu’à la consistance désirée ou avec un beurre manié pour les puristes.

Déposez les filets de faisan au milieu d'un grand plat à four. Disposez les chicons tout autour et parsemez de lardons. Versez la sauce dans le plat de manière uniforme et faites cuire à couvert pendant 25 min. au four préchauffé à 180°c. Laissez à découvert pendant les 5 dernières minutes pour que le plat se colore légèrement

Idées et conseils :

Un plat bien facile que l’on peut préparer à l’avance. Hors saison, n’hésitez pas à remplacer le faisan par du pintadeau ou du poulet.

Un accompagnement de croquettes est idéal et la bière ayant servi à la préparation comme boisson.

YourAssiette_FiletFaisanBrabanconne.pdf

24/01/2011

COPAIN DE LA CUISINE - LA PATE A PIZZA

Ce vendredi, Céline a sorti son dernier livre de cuisine acheté : COPAIN DE LA CUISINE. Je me demande de qui elle tient cela ??? Elle a invité Camille après l’école pour tester une pizza. Voici la recette de la pâte, la garniture est à mettre selon votre gout ! En route ...IMG_3317.JPG

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21/01/2011

GRATIN DE PATES AUX SAUCISSES ET FENOUIL

Pendant que la pâte des pizza est occupée de lever au coin du feu et avant d'ouvrir la bouteille de chianti, je poste vite une recette de pâtes du week-end passé. Le gratin de pâtes aux saucisses et fenouil. Un réussite je pense car tout le monde en a pris. Cela peut se préparer à l'avance et cela se réchauffe très bien....

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Ingrédients:

  • 500 gr de penne rigate
  • 800 gr de chipolatas
  • 1 kg de tomates pelées
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 éclat d'ail
  • 200 gr de mozzarella
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 2  cuillères  à soupe d'huile d'olive
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de basilic finement émincé
  • sel et poivre

Recette:

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez l'oignon émincé ainsi que l'ail finement émincés. Faites-les revenir quelques instants. Ajoutez les cubes de fenouil et laissez encore mijoter pendant 2 min.

Ajoutez les tomates pelées et 2 cubes de bouillon. Assaisonnez de basilic, de sel et de poivre. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. à feu doux.

Entre-temps, faites cuire les saucisses dans du beurre et / ou de l’huile d’olive. Saler et poiver. Découpez les saucisses bien cuites en rondelles obliques de 2 cm.

Faites cuire AL DENTE les penne rigate dans 5 l d'eau bouillante légèrement salée. Egouttez et mélangez-les à la sauce tomate tiède

Répartissez la moitié des penne à la sauce tomate dans un plat à four. Recouvrez des rondelles de saucisses et répartissez le reste des penne sur la Viande. Disposez-y les tranches de mozzarella et parsemez de gruyère râpé.IMG_3300.JPG

Glissez au four préchauffé à 180 °c, pendant 15 min si le plat est encore tiède. S’il est préparé à l’avance, commencez à couvert au four pendant 20 à 30 minutes puis enlevez l’alu et laissez colorer.

Conseils :

N’effrayez pas vos enfants ou conjoints difficile avec le fenouil, c’est très doux dans cette sauce. Mieux, faites deviner l’ingrédient mystère !

YourAssiette_GratinPateSaucisseFenouil.pdf

16/01/2011

COTECHINO e LENTICCHIE PER NATALE 2010.

Le « Cotechino e Lenticchie » est à l’Italie ce que la choucroute est à la France ou la Belgique pour commencer au mieux une année nouvelle. Plus vous consommez de lentilles, plus l’année sera prospère. Pas de chance pour nous, c’était une dégustation avec l’apéritif.IMG_3291.JPG

Ingrédients:

  • 1 cotechino près à réchauffer.
  • 250 gr de lentilles
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 petite branche de romarin
  • Quelques feuilles de céleri vert
  • 1 gousse d’ail coupée en deux.
  • 1 tomate coupée en deux
  • 1 petit piment rouge
  • Huile d’olive, sel & poivre

Recette:

Mettre dans un faitout les lentilles, les herbes, les feuilles de céleri, l’ail, les morceaux de tomates et le piment rouge. Mouiller à hauteur et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 minutes.

Mettre le pied de porc dans son emballage d’origine dans de l’eau frémissante pour une vingtaine de minutes.

IMG_3299.JPGVérifier la cuisson des lentilles, augmenter le temps de cuisson si nécessaire et ajouter aussi un peu d’eau. Verser un bon trait d’huile d’olive puis saler et poivrer.

Conseil:

Vous pouvez bien sur cuire les lentilles de cette façon pour une autre recette ou comme légume. C’est super parfumé et cela embaume toute la cuisine.

YourAssiette_CotechinoLenticchiePerNatale2011.pdf