12/01/2011

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE.

Voici encore une réalisation de Céline, la galette des rois à la frangipane. La recette vient de Marmiton.org et on n'a pas changé grand chose.IMG_3284.JPG

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

Recette:

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu d’eau.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la coloration et couvrez d’un papier alu si nécessaire.

YourAssiette_GaletteDesRoisFrangipane.pdf

07/01/2011

SAINT-JACQUES AU RAS-EL-HANOUT et SA VINAIGRETTE A L'ORANGE.

Voici une petite dernière recette de ces fêtes de fin d'année, les coquilles Saint-Jacques au ras-el-hanout et à la vinaigrette à l'orange. Un délice surtout si vous utilisez des Saint-Jacques fraîches de bonne qualité.

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Ingrédients:

  • 20 noix de Saint-JacquesIMG_3244.JPG
  • 1 c à s de ras-el-hanout
  • 20 g de miel
  • Le jus de 1/2 citron vert
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Le zeste d’1/2 orange
  • 1 branche de thym-citron
  • Sel et poivre

Recette:

Faire chauffer le miel dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il ait la couleur et la
consistance du caramel. Verser alors le jus de citron puis hors du feu les zestes taillés en fine julienne, le thym et l'huile d'olive. Assaisonner de sel et de poivre. Garder au coin du feu.

Saler, poivrer les noix de Saint-Jacques et saupoudrer avec le ras-el-hanout.

Poêler les Saint-Jacques 1 minute de chaque côté dans un peu d’huile et continuer la cuisson quelques minutes au four pour qu’elles soient bien chaudes à cœur. 

Dresser les noix de Saint-Jacques sur les assiettes et napper de vinaigrette tiède.

Conseils:

En bouchée apéritive, je les coupe en 2.

Source:

J’ai un peu retravaillé la recette de « Péché de gourmandise », la cuisine au gré de mes envies.

http://pechedegourmand.canalblog.com

YourAssiette_SaintJacquesRasElHanoutVinaigretteMiel.pdf

03/01/2011

BOUCHEES DE FOIE GRAS AUX MAGRETS SECHES ET ABRICOTS SECS.

Nous allons rester encore une peu dans les recettes de fêtes avant de s’orienter vers du plus « light » pour éliminer … Cette recette de bouchée de foie gras aux magrets séchés et abricots secs était une des petites dégustations du réveillon de l’an neuf.

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Ingrédients:

  • 1 magret de canard fumé finement tranché
  • Du foie gras mi- cuit
  • Des abricots secs

Recette:

Sur le plan de travail disposer un rectangle de film étirable bien plus grand que le boudin que vous voulez réaliser. Poser les tranches de magret en les faisant se chevaucher légèrement.

IMG_3258.JPG

IMG_3231.JPGRecouvrir de bâtonnets  (1/3 de la largueur des magrets et d’une hauteur de 1/6 du magret) de foie gras à température ambiante. Garnir ensuite avec des bâtonnets d'abricots secs posés au centre  sur le foie gras. Ajouter un deuxième bâtonnet avec les mêmes dimensions sur le premier. Rouler en boudin en vous aidant du film étirable. Serrez et nouer les extrémités et mettre au frais 2 h.

Pour servir retirer le film étirable et couper en tranches épaisses

Conseils:

Vous obtiendrez un meilleur résultat si vous avez une trancheuse électrique pour couper votre magret.

Je n’ai pas mis de piment d’Espelette comme dans la recette d’origine car comme mon magret est séché maison, j’ai remis du poivre noir sur le côté viande et il était suffisamment épicé.  

Source d'origine: http://pechedegourmand.canalblog.com

YourAssiette_BoucheeFoieGrasAbricotsSecs.pdf

01/01/2011

MINI-MUFFINS SALES AUX OLIVES ET PARMESAN.

Voici la première recette de l'année et c'est Céline qui a l'honneur de celle-ci. Elle a super bien travaillé hier soir pour faire une surprise à sa maman qui rentrait tard du boulot et elle a préparé des Mini-muffins salés aux olives et parmesan.  Elle a fait des recherches sur Marmikid.org et c'est très bien débrouillée seule. Juste une petite cloche à la main après avoir tourné la cuillère en bois pour mélanger la préparation, mais c'est le métier qui rentre. 

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Ingrédients:

  • 150 g de farine
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 15 g de beurre
  • Poivre du moulin
  • Une dizaine d'olives noires à la grecque

Recette:

Faites préchauffer le four à 180°c et pour bien commencer la recette, préparer et peser vos ingrédients. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Râper le parmesan.

Mélanger les œufs avec le parmesan, puis ajouter la farine et la levure. Incorporer peu à peu le lait, puis les huiles puis les olives.

Verser la préparation dans un moule en silicone. Si vous utiliser des autres moules, il faudra les beurrer légèrement.

Enfourner pour environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant dans un muffin avec une pointe métallique, elle doit en ressortir sèche.

Attendre quelques minutes avant de les démouler et déposer les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Conseils:

On peut ajouter des tomates séchées coupées en petits morceaux.

Nous avons bien sûr utilisé du parmesan fraîchement râpé pour obtenir un meilleur résultat.

YourAssiette_MiniMuffinsSalésOlivesParmesan.pdf

Céline, Anita et Daniel vous présentent leurs ...

 

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