30/12/2010

COQUILLES SAINT-JACQUES AU COULIS DE POIREAUX SUR LIT DE CHICONS

Me voici de retour après une année mi-figue, mi-raisin. Ce blog devenait pénible à entretenir car les fonctionnalités ne suivaient pas. Depuis la mise à jour de l’été chez Skynet blogs, ceci n’est plus qu’un mauvais souvenir et cela devient agréable de publier mes recettes. Avec ce que j'ai en retard, je pense que vous allez être comblés.

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Pour commencer, une petite recette testée ce réveillon de Noël. Des Saint-Jacques au coulis de poireaux sur lit de chicons. La recette est inspirée d’une recette du livre « Délicieusement belge » de Coltruyt. Nous avons remplacé les filets de sole par des St-Jacques.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 coquilles Saint-Jacques fraîches.
  • 6 chicons
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 1 dl de Vin blanc sec
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym frais
  • 1 citron
  • Beurre,  huile d'olive, poivre de Cayenne, noix de muscade, sel et poivre

Préparation:

Coupez les chicons en lanières dans le sens de la longueur et arrosez-les d'un peu de jus de citron. Faites fondre 50 gr de beurre dans une casserole et faites-y revenir pendant 10 min. Laissez évaporer le jus de cuisson. Salez et poivrez.

Faites étuvez l'échalote pendant 1 min dans du beurre et ajoutez les blancs de poireaux. Laissez cuire pendant 2 min. Ajoutez une pointe de poivre de Cayenne, le bouillon, 1 branche de thym et le vin. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min. Mixez, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de crème pour éclaircir légèrement la sauce.

Parez les Saint-Jacques, enlevez le corail et le muscle qui entoure l’animal. Faites les revenir dans le beurre chaud pendant 1 minute sur chaque face. Salez et poivrez. Enfourner pendant quelques minutes dans un four à 180 °c pour terminer la cuisson à cœur.

 Disposez un petit tas de chicon au milieu de chaque assiette, placez sur celui-ci 3 Saint-Jacques par personne et recouvrez-les d’une bonne cuillère à soupe de sauce aux poireaux. Un petit tour de moulin de mix poivre et une pincée de fleur de sel.

C’était très bon et léger, mais il manquait un peu de croquant. Je propose pour cela de faire frire une très fine julienne de poireaux dans de l’huile très chaude et de placer cela en chiffonnade au-dessus de notre montage. Pour le conseil boisson, comme c’était Noël, nous les avons accompagnées de champagne.

YourAssiette_SaintJacquesCoulisPoireauxLitChicon.pdf

06/07/2010

BONBONS CROUSTILLANTS DE MERLAN AUX JEUNES LEGUMES.

Voici une belle petite recette pour cuisiner un poisson très bon marché. Pour garder l'ensemble du bonbon bien croustillant, je recommande de le cuire au four sur une grille pour ne pas que le fond soit en contact avec la matière grasse.

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Ingrédients pour 2 personnes.

  • 4 filets de merlan
  • 300 g de carottes
  • 300 g de poireaux
  • 5 gousses d'ail
  • 8 feuilles de brick
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 branche de thym

Epluchez, lavez et détaillez en julienne  les carottes et les poireaux. Faite fondre le beurre dans une grande poêle puis ajoutez les carottes et les poireaux. Laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Les légumes doivent être croquants mais pas cuits.

Dans une casserole, mettez à cuire les gousses d'ail épluchées dans un peu d'eau bouillante salée. Changez l'eau deux à trois fois en cours de cuisson, ainsi l'ail sera plus digeste. Mixez les gousses d'ail avec la branche de thym effeuillée et la crème liquide. Salez et poivrez. Réservez la sauce au chaud.

Préchauffez le four à 200°C. Pour monter les bonbons croustillants, étalez les feuilles de brick sur un plan de travail par deux. Disposez un filet de merlan sur chacune d'elles puis ajoutez par-dessus la julienne de carottes et de poireaux bien égouttée. Salez et poivrez. Recouvrez avec l'autre filet de merlan.

Rabattez délicatement les bords des feuilles de brick et ficelez les extrémités comme un bonbon avec du fil de cuisine. Badigeonnez d'huile d'olive, enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Servez les bonbons croustillants bien chauds, dès la sortie du four, en ayant pris soin de couper les morceaux de ficelle et accompagnés de sauce crémée.  Nous avons choisi un mix de riz sauvage et les quelques légumes de la farce comme garniture.

16/06/2010

CARTE D'OR - UN DINER DE DESSERTS.

Voici un post qui vous ferra certainement envie. Je vous décris point par point la chronologie des évènements et je vous promets que je vais tenter au moins une recette parmi ces desserts, celle avec le basilic. En cas de soucis, je ferrai appel à mon neveu. Merci d'avance François.....

  • Une INVITATION un peu spéciale pour bloquer une date reçue par mail mais sans plus de détails .... Comme elle est envoyée à YourAssiette en personne, alors on bloque.

  • Une MARQUE : CARTE D'OR, une DATE : le 3 juin à 11h30, un thème : un dîner de desserts ...

  • Un LIEU : TEN BOSCH HOUSE, une "Guest House" magnifiquement restaurée, fraîchement ouverte, une terrasse ensoleillée, le calme en plein centre de Bruxelles ..... plus d'info
    LUY_3715

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02/06/2010

LASAGNE AUX LEGUMES GRILLES ET RESTES DE VIANDE

Me voici de retour avec une recette de pâtes rester fidèle à mon amour pour la cuisine italienne. Je l'ai sortie de mon imagination après un passage dans une épicerie italienne. Ingrédients principaux : petites courgettes, passata di pomodoro, mozzorella, basilic et scamorza fumé. Avec ces ingrédients, j'ai confectionné une lasagne aux légumes grillées et reste de viande. En accompagnement, 3 bouteilles de mono cépage italiens ; Dolcetto, Barbera et Nebiolo.

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Ingrédients :

  • 2 bouteilles de passata de pomodoro de 680 ml
  • 500 gr de lasagne
  • 10 petites courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 boule de scamorza fumé ou une boule de mozzarella en plus.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • 1 gros bouquet de basilic frais.
  • 6 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 500 gr de reste de viande, dans mon cas un morceau de pain de viande détaille en fines tranches. Vous pouvez remplacer par du jambon blanc, des morceaux de rôti ou de poulet, de la viande hachée revenue dans de l'huile d'olive.

Recette :

Faire revenir les gousses d'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu de purée de piments ou de poivre de cayenne. Ajouter les 2 bouteilles de passata de pomodoro, le basilic déchiré grossièrement et laisser mijoter 1 à 2 heures. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu d'eau car la sauce doit être liquide.

Détailler les courgettes en bande de 6 à 7 mm et faite les griller 3 minutes de chaque côté, saler et poivrer. Peler les poivrons au couteau économe, c'est plus rapide et plus propre que de les faire griller à la flamme ou au grill. Couper des bandes de 2 cm et fait les griller 3 minutes de chaque côté, saler et poivrer. Couper les tomates en tranche d'1 cm et faites également griller 1 minute, saler et poivrer.

Pour le dressage :

  • Sauce tomate chaude, feuilles de lasagnes
  • Sauce tomate chaude, courgettes grillées, feuilles de lasagne.
  • Sauce tomate chaude, viande, feuilles de lasagne.
  • Sauce tomate chaude, tomates fraiches grillées, poivrons grillés, feuilles de lasagne.
  • Sauce tomate chaude, courgettes grillées, crème fraîche, mozzarella et scamorza fumé.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 45 minutes à 1 heures. Surveiller la dorure du fromage et recouvrir d'un papier aluminium si nécessaire.

Je ne précuis pas les feuilles de lasagne, mais je mets une bonne dose de sauce tomate assez liquide, les feuilles de lasagnes absorberont ce liquide en cuisant. Il faut aussi que votre sauce soit BIEN épicée.

Je vous promets encore de nombreuses recettes de pâtes car j'ai en testé pas mal.

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28/02/2010

PATES AU CAMEMBERT ROTI.

Tiens donc encore une recette de pâtes, des pâtes au camenber rôti sortie d'un livre de Jamie Oliver que je ne possède pas, c'est bizarre. J'ai découvert une recette dans un magazine féminin et en cherchant un peu sur internet, j'ai trouvé un version presque équivalente chez Jamie OLIVER et ce livre n'est pas dans ma bibliothèque. Je n'ai qu'un conseil tellement c'est divin, ESSAYER. Ce sont des ingrédients assez basiques et vous pouvez même remplacer les épinards par un autre légume de votre choix.

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Ingrédients (4 personnes):

  • 500 g de pâtes courtes type casareccia dans mon cas ou rigatoni ou fusilli.
  • 1 camembert de 400 à 500gr dans sa boîte
  • 500 gr d’épinard frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin frais ou thym frais
  • 100 g de parmesan
  • Huile d'olive, sel et poivre

Recette :

Préchauffer le four à 190°C. Ouvrir le fromage et le déballer, le remettre dans sa boîte en bois. Découper un cercle, ôter la croute. Peler et couper l'ail en tranches, retirer les feuilles de romarin ou de thym de la tige et disposer le tout sur le camembert. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Enfourner pendant 15 minutes.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée. Ajouter les pâtes dans l'eau bouillante et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet. 1 minute avant la fin de cuisson, ajoutez les épinards aux pâtes. Egouttez-les. Remettre dans la casserole de cuisson, ajouter 2 cuillères d'huile d'olive, poivrer puis ajouter le parmesan en copeaux ou râpé et bien mélanger.Répartir les pâtes dans des assiettes puis arroser de camembert rôti et servir de suite. N’oubliez pas le tour de moulin de poivre noir.

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