31/07/2011

COURGETTES AIGRES-DOUCES AU CURRY

Lorsque la période des courgettes est à son apogée, on ne sait plus quoi en faire … Voici donc une issue de secours pour votre stock, des courgettes aigres-douces au curry. Un régal dans votre sandwich, en accompagnement de votre buffet de viande ou un grignotage à l’apéro.

courgette, vinaigre, curry, curcuma, oignon, moutarde

Ingrédients:

  • 1 kg de courgette
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • 1 oignon
  • ¼ litre d’eau
  • ¼ litre de vinaigre blanc
  • 125 gr de sucre fin
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne avec des grains
  • ½ cuillère à café de curcuma

Recette:

1er jour :

Laver et couper la courgette en rondelle de 1 à 2 millimètres. Faites de même avec les oignons. Mettre les courgettes et les oignons dans un plat et saupoudrer de gros sel. Bien mélanger, couvrir d’un film plastique et laisser reposer jusqu’au lendemain.

2ème jour :

Rincer abondamment les courgettes et oignons, laisser égoutter. Porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre et les épices. Verser cette préparation sur les courgettes et oignons. Laisser refroidir, couvrir et laisser reposer jusqu’au lendemain.

3ème jour :

Porter à ébullition votre mélanger de légumes et laisser cuire 2 minutes. Attention de ne pas trop cuire pour que la courgette reste « al-dente ». Verser le mélange bouillant dans un bocal en verre, fermer et retourner celui-ci jusqu’à refroidissement complet.

Conseil :

Excellent en accompagnement d’une viande froide ou dans un sandwich.

La version en cube que je suis occupé de tester est destinée à l’apéro. Dans ce cas, prolonger la cuisson à 5 minutes. La photo est prise lors de la première étape.

Dans cette deuxième version, j’ai ajouté 1 cuillère à café de poivre mixte en grains et 1 cuillère à café de graines de cumin.

Version imprimable: YourAssiette_CourgettesAigreDoucesCurry.pdf 

16/01/2011

COTECHINO e LENTICCHIE PER NATALE 2010.

Le « Cotechino e Lenticchie » est à l’Italie ce que la choucroute est à la France ou la Belgique pour commencer au mieux une année nouvelle. Plus vous consommez de lentilles, plus l’année sera prospère. Pas de chance pour nous, c’était une dégustation avec l’apéritif.IMG_3291.JPG

Ingrédients:

  • 1 cotechino près à réchauffer.
  • 250 gr de lentilles
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 petite branche de romarin
  • Quelques feuilles de céleri vert
  • 1 gousse d’ail coupée en deux.
  • 1 tomate coupée en deux
  • 1 petit piment rouge
  • Huile d’olive, sel & poivre

Recette:

Mettre dans un faitout les lentilles, les herbes, les feuilles de céleri, l’ail, les morceaux de tomates et le piment rouge. Mouiller à hauteur et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 minutes.

Mettre le pied de porc dans son emballage d’origine dans de l’eau frémissante pour une vingtaine de minutes.

IMG_3299.JPGVérifier la cuisson des lentilles, augmenter le temps de cuisson si nécessaire et ajouter aussi un peu d’eau. Verser un bon trait d’huile d’olive puis saler et poivrer.

Conseil:

Vous pouvez bien sur cuire les lentilles de cette façon pour une autre recette ou comme légume. C’est super parfumé et cela embaume toute la cuisine.

YourAssiette_CotechinoLenticchiePerNatale2011.pdf

03/04/2005

Légumes divers au barbecue.

Avec ce samedi ensoleillé, nous avons décidé de faire un barbecue. Rien d’extraordinaire si ce n’est ce petit accompagnement de légumes divers. Pour cette recette, vous avez besoin d’un barbecue sur lequel il reste de l’espace disponible.

Prendre du papier aluminium que je double pour plus de sécurité. Badigeonner le fond avec de l’huile d’olive. Vous pouvez utiliser un peu de tout comme légume. Dans mon cas, j’ai commencé par des aubergines en tranches, puis de tomates, des poivrons jaunes et rouges, des oignons rouges. Saler et poivrer. Je termine par de l’ail haché, du gingembre frais haché et un bon trait de sauce de soja.

Je ferme la papillote et je la dépose sur le bord du barbecue en début de cuisson de ma viande. Jusque présent, j’ai surpris beaucoup de monde avec cet accompagnement un peu exotique entre la traditionnelle viande, salade.