09/09/2009

TOURTE FROIDE A LA VIANDE ET AUX LEGUMES

Pour les 9 ans de Céline ce dimanche, nous avons décidé de faire un buffet froid avec une majorité de recettes nouvelles. Nous avons gardé les pêches au thon pour les enfants ou pour quelqu'un de vraiment très difficile.

> Tarte froide aux légumes et poulet curry.
> Salade de pâtes aux tomates cerise, basilic et parmesan.
> Pain de viande aux pommes et au fromage de Chimay
> Spirales de crêpes aux épices.
> Tourte à la viande et aux légumes.
> Œufs durs farcis à l’espagnole.
> Salade de pommes de terre aux saucisses de Francfort.
> Salade mexicaine.
> « Fausses » quiches lorraines.
> Omelette au saumon fumé.
> Petites boulettes épicées.
> Pêches au thon.
> Gâteau de crêpes aux légumes et jambon Ganda.

quiche

La première recette détaillée sera celle de la tourte à la viande et aux légumes. Une recette que j'avais déjà testée, impeccable pour un pique-nique à l'extérieur.

Ingrédients:

  • 500 gr de pâte brisée
  • 500 gr de blanc de poulet
  • 500 gr de veau maigre
  • 150 gr de lard salé
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 gr de champignons frais
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la tourte.

Foncez un moule beurré avec la moitié de la pâte. Hachez les trois viandes en petits morceaux. Mélangez à l'oeuf, assaisonnez de sel et poivre.

Faites revenir dans une poêle les échalotes, l'ail, les blancs de poireaux, les courgettes et les champignons hachées pendant quelques minute. Ajoutez au mélange de viandes, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Garnissez le moule avec ce mélange, recouvrez de l'autre moitié de pâte brisée en soudant les bords. Formez un petit trou au centre de la tourte. Cuisez 45 à 50 minutes au four préchauffé à 180°c.

Laissez refroidir avant de placer au frigo, mais la sortir à température ambiante 1/4 avant de consommer.

15/05/2008

QUICHE CHORIZO, POMMES DE TERRE & ROQUETTE

Quiche Chorizo pdt
Quelques congés, un temps magnifique, des travaux d’entretien à l’extérieur et une « computite » ou allergie aux computers m’ont éloigné de l’écriture sur YourAssiette. Je ne suis pas resté inactif côté cuisine, j’ai aussi acheté quelques nouveaux livres et j’ai déjà un petit repas de prévu pour faire découvrir mes talents de cuisinier italien à Christiane et Jacky.

Comme les terrasses, parasols, barbecues et autres sont de sortie, une petite quiche feuilletée au chorizo, pommes de terre, roquette et féta se mariera à ravir avec le bois exotique de votre mobilier de jardin… Point de vue temps de préparation, on sait faire difficilement moins et en plus, un résultat original.Ingrédients :
  • 1 abaisse de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • ½ pot de salsa piquante aux tomates (pour tremper les chips)
  • 300 gr de chorizo doux
  • 100 gr de pommes de terre nouvelles
  • 50 gr de roquette
  • 100 gr de feta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron
Recette :Etaler votre pâte feuilletée sur une platine à tarte beurrée et légèrement farinée. Badigeonnez avec la salsa. Détaillez le chorizo et les pommes de terre en fines tranches et répartissez-les sur la salsa. Cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à  220 °c jusqu'à ce que le chorizo soit croustillant et le bord de la pâte doré. Mélanger la roquette avec le jus de citron, salez et poivrez. Parsemez votre quiche de feta émiettée puis de roquette assaisonnée. Vous pouvez utilisez du chorizo piquant, mais alors il faut utiliser de la salsa douce. La recette d’origine était réalisée en forme de rectangle et cela avec plus charme.

Toute mes excuses au patron du restaurant le "Relais de la Patache" à Wellin, auquel j'avais promis un article en guise de publicité suite à mon passage TRES réussi dans son établissement, mais je le rassure, j'ai déjà fait marcher le bouche à oreille. Je m'en occupe prochainement.

10/04/2008

QUICHE AUX ASPERGES ET A LA RICOTTA.

Quiche Asperge
Les asperges vont bientôt arriver, alors profiter en avec cette recette de QUICHE AUX ASPERGES ET A LA RICOTTA. Je la trouve intéressante car on remplace le traditionnel mélange oeuf-crême par quelque chose d'original.

Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 150 gr à 200gr de ricotta
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • 50 gr de parmesan fraîchement rapé

Recette :

Nettoyez les asperges et couper les pointes à 5 cm. Faites blanchir les tiges dans le l’eau bouillante salée. Rincez à l’eau froide, épongez  et mixez en une purée très fine.Mélangez la ricotta, avec les œufs, le curry, la purée d’asperges, le parmesan. Salez et poivrez.

Garnissez un moule à quiche légèrement beurré et fariné avec votre pâte brisée. Remplissez du mélange ricotta – asperges, puis déposez les têtes d’asperge en les enfonçant légèrement. Cuire une vingtaine de minute et servez chaud ou tiède.

Dans mon cas, j'ai pris des asperges blanches car les vertes n'étaient pas encore arrivées. Désolé pour la photo, mais je n'avais pas mon appareil et j'ai du utiliser le gsm, si quelqu'un refait cette recette, il peut m'envoyer sa photo, je la remplacerai.

31/01/2008

PETITS PAINS COMPLETS AVEC MACHINE A PAIN

PetitsPains1
 

Nouvel ustensile dans la cuisine, nouveau livre et nouvelle recette. Nous avons opté pour une machine à pain de marque Panasonic SD-255WXE et après 2 mois d'utilisation et de réglages, nous en sommes très satisfait. Maintenant, quelques livres en plus sur ce thème, nous commençons à faire autre chose qu'un pain ordinaire.

La recette du jour vient du livre « 300 RECETTES POUR LA MACHINE A PAIN  » de Christel COUSIN chez Belgique Loisirs. Anita a choisi de faire des petits pains complets. Ils iront très bien pour accompagnement du buffet en association avec d'autres versions aux arômes différents.

Ingrédients :

  • 300 gr de farine T55
  • 200 gr de farine complète
  • 200 ml d'eau
  • 100 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 paquet de levure du boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 ½ cuillère à café de sel

Recette :

Versez l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez les farines et la levure. Suivre les indications de votre appareil pour confectionner une pâte sans cuisson.

Sortez la pâte de la machine et confectionnez de petites boules directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau très tranchant, faites 2  entailles sur le dessus des boules et laissez lever de nouveau une heure dans un endroit chaud sans courant d'air.

Cuire à four thermostat 7 soit 210 °c pendant 20 minutes.

04/08/2007

PISSALADIERE NICOISE

Pissaladiere

J’ai réalisé cette recette avec des oignons doux, donc il ne faut pas ajouter de sucre. Par contre, il faut utiliser des anchois au sel et non les filets à l’huile, c’est un point important pour la réussite de ce plat.

 

Pour 6 personnes:

 

·        500g de pâte à pain

·        1.250 kg d'oignons

·        huile d'olive1

·        12 anchois au sel

·        1 cuillerée à café de sucre en poudre

·        60g de petites olives de Nice

Recette
Epluchez et coupez les
oignons en fins quartiers. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.
Lavez les
anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l'eau fraîche.
Travaillez la
pâte à pain avec les trois cuillerées d'huile. Aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d'épaisseur. Roulez-en légèrement les bords, tout autour, pour former une cavité centrale.
Placez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie farinée. Allumez le four (th 7 210°C).
Saupoudrez les
oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives.
Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 25 à 30 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.