09/09/2014

PATES AUX EPINARDS ET CAMEMBERT ROTI

Les différents essais de ma première version de PATES AUX EPINARDS ET CAMEMBERT ROTI étaient déjà "terrible " que je ne sais comment qualifier cette dernière adaptation; une "tuerie "? Je me la suis joué à l'italienne en mélangeant tout les ingrédients une fois cuits dans une grande poêle et en liant le tout avec de l'eau de cuisson des pâtes. A ESSAYER D'URGENCE.

pate, camembert, de cecco, romarin, epinard, ail

Ingrédients (4 personnes):

  • 500 g de pâtes courtes type casareccia dans mon cas ou rigatoni, penne ou fusilli.
  • 1 camembert de 400 à 500gr dans sa boîte
  • 500 gr d’épinard frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin frais ou thym frais
  • 100 g de parmesan
  • Huile d'olive, sel et poivre 

Recette :

Préchauffer le four à 180°C. Ouvrir le fromage et le déballer, le remettre dans sa boîte en bois. Découper un cercle, ôter la croute. Peler et couper l'ail en tranches, retirer les feuilles de romarin ou de thym de la tige et disposer le tout sur le camembert. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Replacer le couvercle et enfourner pendant 20 minutes. 

     Porter à ébullition un grand volume d'eau salée. Ajouter les pâtes dans l'eau bouillante et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet. Une minute avant la fin de cuisson, ajouter les épinards et bien mélanger. Récupérer ½ litre d’eau de cuisson puis égouttez les pâtes et les légumes.

     Dans une grande poêle (Personnellement, j’utilise une poêle à paella) avec un filet d’huile d’olive, ajouter à feu moyen, les pâtes aux épinards, le contenu du camembert sans la croûte et puis mélanger. Vous devez ajouter progressivement de l’eau de cuisson pour lier le tout jusqu’à l’obtention du sauce très crémeuse.  Un peu de poivre noir fraîchement moulu puis parsemer de parmesan râpé grossièrement et server sans attendre.  

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16/02/2014

CARBONARA DE SPAGHETTI AU SAUMON FUME, BROCOLI ET CREVETTES GRISES.

Une recette du dimanche midi dont certaines effluves planent encore dans la cuisine alors qu'elle vous arrive déjà sur le web. Un spaghetti carbonara, mais version mer et légume, soit une CARBONARA DE SPAGHETTI AU SAUMON FUME, BROCOLI ET CREVETTES GRISES. En accompagnement un p'tit vin blanc dont je ne sais plus par où il est arrivé dans mon frigo mais il était bien agréable avec sa finale un peu citronnée: un Maset de Llose 2012 Muscat Sec I.G.P. Côtes Catalanes.
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Ingrédients: 

  • 1 tête de brocoli
  • 600 g de spaghetti
  • 250 g de saumon fumé
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail finement hachée
  • Beurre, sel, poivre noir et piment d’Espelette.

 

Recette:

Détailler la tête de brocoli en petits morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes en les laissant « al dente ». Rafraîchir à l’eau très froide.

Mélanger dans un grand plat, les œufs, la crème, les ¾ du parmesan râpé et le poivre noir. 

Faire revenir les brocolis dans du beurre, ajouter l’ail et laisser frémir quelques minutes. Ajouter le saumon fumé coupé en lanière et laisser cuire quelques minutes. Mélanger délicatement à la crème en y ajoutant les crevettes.

Ajouter les pâtes cuites dans votre mélange crémeux, rectifier l’assaisonnement et dresser sur des assiettes préchauffées.  Saupoudrer du reste de parmesan râpé, un tour de moulin de poivre noir et une bonne pincée de piment d’Espelette.

Conseils

Garder sous le coude un peu d’eau de cuisson des pâtes au cas où il faudrait remouiller votre préparation mais cela semble ok avec les proportions ci-dessus.

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24/01/2011

COPAIN DE LA CUISINE - LA PATE A PIZZA

Ce vendredi, Céline a sorti son dernier livre de cuisine acheté : COPAIN DE LA CUISINE. Je me demande de qui elle tient cela ??? Elle a invité Camille après l’école pour tester une pizza. Voici la recette de la pâte, la garniture est à mettre selon votre gout ! En route ...IMG_3317.JPG

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21/01/2011

GRATIN DE PATES AUX SAUCISSES ET FENOUIL

Pendant que la pâte des pizza est occupée de lever au coin du feu et avant d'ouvrir la bouteille de chianti, je poste vite une recette de pâtes du week-end passé. Le gratin de pâtes aux saucisses et fenouil. Un réussite je pense car tout le monde en a pris. Cela peut se préparer à l'avance et cela se réchauffe très bien....

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Ingrédients:

  • 500 gr de penne rigate
  • 800 gr de chipolatas
  • 1 kg de tomates pelées
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1 éclat d'ail
  • 200 gr de mozzarella
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 2  cuillères  à soupe d'huile d'olive
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de basilic finement émincé
  • sel et poivre

Recette:

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez l'oignon émincé ainsi que l'ail finement émincés. Faites-les revenir quelques instants. Ajoutez les cubes de fenouil et laissez encore mijoter pendant 2 min.

Ajoutez les tomates pelées et 2 cubes de bouillon. Assaisonnez de basilic, de sel et de poivre. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. à feu doux.

Entre-temps, faites cuire les saucisses dans du beurre et / ou de l’huile d’olive. Saler et poiver. Découpez les saucisses bien cuites en rondelles obliques de 2 cm.

Faites cuire AL DENTE les penne rigate dans 5 l d'eau bouillante légèrement salée. Egouttez et mélangez-les à la sauce tomate tiède

Répartissez la moitié des penne à la sauce tomate dans un plat à four. Recouvrez des rondelles de saucisses et répartissez le reste des penne sur la Viande. Disposez-y les tranches de mozzarella et parsemez de gruyère râpé.IMG_3300.JPG

Glissez au four préchauffé à 180 °c, pendant 15 min si le plat est encore tiède. S’il est préparé à l’avance, commencez à couvert au four pendant 20 à 30 minutes puis enlevez l’alu et laissez colorer.

Conseils :

N’effrayez pas vos enfants ou conjoints difficile avec le fenouil, c’est très doux dans cette sauce. Mieux, faites deviner l’ingrédient mystère !

YourAssiette_GratinPateSaucisseFenouil.pdf

02/06/2010

LASAGNE AUX LEGUMES GRILLES ET RESTES DE VIANDE

Me voici de retour avec une recette de pâtes rester fidèle à mon amour pour la cuisine italienne. Je l'ai sortie de mon imagination après un passage dans une épicerie italienne. Ingrédients principaux : petites courgettes, passata di pomodoro, mozzorella, basilic et scamorza fumé. Avec ces ingrédients, j'ai confectionné une lasagne aux légumes grillées et reste de viande. En accompagnement, 3 bouteilles de mono cépage italiens ; Dolcetto, Barbera et Nebiolo.

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Ingrédients :

  • 2 bouteilles de passata de pomodoro de 680 ml
  • 500 gr de lasagne
  • 10 petites courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 boule de scamorza fumé ou une boule de mozzarella en plus.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • 1 gros bouquet de basilic frais.
  • 6 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 500 gr de reste de viande, dans mon cas un morceau de pain de viande détaille en fines tranches. Vous pouvez remplacer par du jambon blanc, des morceaux de rôti ou de poulet, de la viande hachée revenue dans de l'huile d'olive.

Recette :

Faire revenir les gousses d'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu de purée de piments ou de poivre de cayenne. Ajouter les 2 bouteilles de passata de pomodoro, le basilic déchiré grossièrement et laisser mijoter 1 à 2 heures. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu d'eau car la sauce doit être liquide.

Détailler les courgettes en bande de 6 à 7 mm et faite les griller 3 minutes de chaque côté, saler et poivrer. Peler les poivrons au couteau économe, c'est plus rapide et plus propre que de les faire griller à la flamme ou au grill. Couper des bandes de 2 cm et fait les griller 3 minutes de chaque côté, saler et poivrer. Couper les tomates en tranche d'1 cm et faites également griller 1 minute, saler et poivrer.

Pour le dressage :

  • Sauce tomate chaude, feuilles de lasagnes
  • Sauce tomate chaude, courgettes grillées, feuilles de lasagne.
  • Sauce tomate chaude, viande, feuilles de lasagne.
  • Sauce tomate chaude, tomates fraiches grillées, poivrons grillés, feuilles de lasagne.
  • Sauce tomate chaude, courgettes grillées, crème fraîche, mozzarella et scamorza fumé.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 45 minutes à 1 heures. Surveiller la dorure du fromage et recouvrir d'un papier aluminium si nécessaire.

Je ne précuis pas les feuilles de lasagne, mais je mets une bonne dose de sauce tomate assez liquide, les feuilles de lasagnes absorberont ce liquide en cuisant. Il faut aussi que votre sauce soit BIEN épicée.

Je vous promets encore de nombreuses recettes de pâtes car j'ai en testé pas mal.

Lasagne legumes grilles.pdf